中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】点亮学生未来,放飞青春梦想
2021/08/31 11:11:45

7月17日,拾微暑期社会实践队在陕西省佛坪县开展了支教活动。该支教活动的目的是为更好地促进高校公益社团发展,增强青年人的社会责任感,为高中自强班的学员提供职业生涯教育,帮助他们顺利地从高中走向未来,让他们在学习、工作和生活方面做好更充分的准备。

7月17日上午7点,拾微支教队集体到达佛坪中学,受到了学校政教处主任梁宝军老师的热情招待。梁老师先带领所有队员前往学生食堂就餐,而后一同前往教学楼。抵达支教教室后,梁老师向队员们简单地介绍了佛坪中学概况以及本次的支教对象,并为拾微支教队调试好教学过程中可能需要的电子设备。支教队员们迅速布置好教室后,21名同学便按事先分好的组别有序入座。队长王皓楠以幻灯片的形式向同学们说明了本次支教活动的目的,随后分别介绍了本次活动的主办方——中国扶贫基金会以及活动的资助方——中国一汽红旗。队员谭智凌通过幻灯片和视频向同学们详细地介绍了华中农业大学,佛坪中学高三学生喻娇表示,自己未来想要报考华中农业大学,并对大学生活充满了期盼与向往。

接下来,队长王皓楠带领同学们进行了简单的破冰活动,支教队员和学生们一同填写了身份信息卡片,大家通过卡片上的相关信息以及各自的自画像对彼此都有了一个初步的了解。队长王皓楠各随机抽取了2名同学和2名队员,邀请他们上台讲解自己的身份卡片,特别是自画像部分,充分展现了同学们丰富的创造力和绘画功底,课堂氛围欢快热烈。在轻松愉悦的氛围下,小队成员组织同学们讨论了支教活动期间同学们期望的教学目标以及需要遵守的校园规则。经过热烈的讨论后,9名支教队员和21名同学共同制定出了各5条的学习公约和班级公约。

下午2:30,队长带领同学们进行棉花糖挑战,在规定的时间内利用20根竹签和一卷纸质胶带构建最高的独立结构,最后将棉花糖放于顶端,3分钟内框架不倒即可视为挑战成功,棉花糖最高的小组获胜。活动现场群情激昂,每一位同学都在为如何搭建更高的框架建言献策,讨论声此起彼伏。活动最后有两个小组搭建成功,一夜暴富计划组最终获胜。获胜小组派出代表董翼铭同学分享成功经验,他说道:“这次棉花糖挑战我们首先就想到了三角形稳定性好的性质,在这个理念的基础上边尝试边搭建,逐渐找到一个最合适的方法,然后大家共同配合一起努力,对于最终的成果小组成员都非常满意。”最后,队长王皓楠总结说:“这次棉花糖挑战是想让大家明白不要拘泥于一种想法,要学会创新,在过程中寻找方向,然后打好基础,才能飞得更高。同时,‘没有英雄个人,只有英雄团队’,小组成员要学会取长补短,把所有人的优点集中到一起才能实现能量的最大化。”

今天的活动不仅增进了同学们彼此之间的沟通与交流,而且让支教队员与同学们之间建立了和谐友爱的关系。队员们通过与同学们的相处,了解了部分同学有趣的学习经历和生活经历,也在活动过程中认识到了同学们的创造力、行动力以及高度协作的能力,并鼓励自己在将来的学习和生活中用创新的方式探索问题解决之道。

文字|华中农业大学拾微支教队王佳雨 高敬杰

摄影|华中农业大学拾微支教队余红

审核|学生资助管理中心副主任 孙凯