中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】寻迹讲习所,自省须力行
2021/08/31 11:14:31

7月11日下午,华中农业大学工学院赴湖北武汉暑期社会实践团——“寻迹”社会实践团队到中央农民运动讲习所进行社会实践。

活动中,团队首先参观了中央农民运动讲习所,悬挂于讲习所正门上的牌匾和室内放大化的《中央农名运动讲习所规约》吸引了他们的注意,“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”几个大字在阳光下闪着耀眼的光辉。他们从陈列的资料中了解到讲习所更加详实的历史,这份《中央农民运动讲习所规约》贯穿了讲习所从建立到发展的历史时期。

参观完成之后,团队开始采访馆内的游客。其中有一位是天津南开大学的学生,特地来武汉参观红色景点,学习当地的红色历史。团队成员与被采访的同学一起交流、探讨,表述了对讲习所成立背后积极意义的思考,流露出对实事求是、心系农民的老一辈同志由衷的敬意。

虽然采访前他们做了较为充足的准备,但他们觉得这次采访仍有待改进。“设计的问题应该从实际出发,并且考虑被采访者的身份、心理、认知程度等因素,过于专业化的名词不宜出现在采访中,会导致被采访者难以理解的情况。所幸团队成员在实践过程中及时认识到这一点,并通过简化问题、口语转述等方式化解了这一问题,并获得了较好的沟通效果。”陈浦翔说道。

活动结束后,王海洋表示,社会实践的意义在于让大家意识到想法与现实的差距。在本次活动中,过于严肃、专业的提问形式严重影响了采访者与被采访者的交流。采访作为社会调查的一种方式,只有当话语易于接受时,双方沟通的效率才能达到最高。正如毛泽东同志在《湖南农民运动考察报告》中谈到的那样,“深入基层,了解民生”,只有与现实接轨,才能在实践中及时发现问题,并解决问题。

时刻反省,自我革新,这不仅是毛泽东同志在讲习所进行农民思想改造的有力武器,而且是历代中国共产党人一以贯之的优良作风。团队成员深刻反省自我的行为,正是我党革命传统和精神的具体体现。唯有保持自我定力,坚持实事求是,不忘自我反省,才能在时代浪潮中奋勇前行。

文字|工学院赴湖北武汉暑期社会实践团 陈浦翔

工学院赴湖北武汉暑期社会实践团郭淼

摄影|工学院赴湖北武汉暑期社会实践团 陈浦翔

审核|工学院副教授潘海兵