中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】精准扶贫新生活
2021/08/31 11:15:27

荆州市沙市区观音垱镇三州村是精准扶贫政策下被帮扶的一个贫困村。为了了解三洲村近年来扶贫情况,2021年7月13日,华中农业大学工学院陈号迁赴荆州市沙市区观音垱镇三州村进行参观与学习。

刚到三洲村,实践队就得到了村委会书记曾誉红书记的热情接待。曾书记首先向陈号迁介绍了三州村的基本情况,并讲述了三州村的情况和变化。三州村从村集体曾经负债35万元到现在的村集体收入达到10.7万元;全体贫困户年人均可支配收入由3880元到超1.2万元;全村发展虾稻连作从不足100亩增加到4800多亩.....

三洲村位于沙市区观音挡镇东北部,由原三洲、北洲两村合并而成,与潜江、荆门交汇。三洲村共有村民小组389户1808人,村民小组7个,耕地面积6426亩,村民主要收入来源为种植、养殖和外出务工。三洲村是省级建档立卡贫困村,2016年12月整村脱贫摘帽,现有的32户96人的贫困人口也已经全部脱贫出列。

这一连串数字巨大变化的背后,是对观音挡镇三洲村扎实开展扶贫工作的最好诠释和最大肯定。

“我们切实感觉到有人管了,有人帮了,对党和政府的凝聚力更强了。”村民们感慨道。

怀着对农村最质朴的情怀,曾誉红表示:“我们的扶贫工作力求做到群众满意,帮扶单位和各级党委政府满意。让在科学规划和具体措施中看到脱贫致富希望,让三洲村人民群众在脱贫攻坚过程中收获满满幸福。”

从书记和人民的声音中,实践队深切感受到了党和政府对于民生问题的重视,以及扶贫政策给村民生活带来切切实实。

文字|工学院赴湖北省荆州市沙市区观音垱镇三洲村社会实践者陈号迁

摄影|工学院赴湖北省荆州市沙市区观音垱镇三洲村社会实践者陈号迁

审核|工学院 王凤武