中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】分类有道,垃圾成宝
2021/08/31 11:16:23

7月5日至11日,华中农业大学工学院赴湖北省武汉市汉口火车站暑期个人实践队,在酷暑之下来到了武汉市三大火车站之一的汉口火车站,进行了有关垃圾分类的相关实践调查。在习总书记近年来多次发表有关环境保护的相关讲话后,垃圾分类成为了热点话题。公共场所的工作实施也理所应当的成为了不可缺失的一环。

参加志愿活动,了解环卫工作

7月5日早上,李暮晨来到了汉口火车站开始了为期一周的社会实践活动,单位负责人欢迎并向李暮晨介绍了火车站的相关环卫工作的开展措施。上午9时,一批社会志愿者来到火车站参加清除火车站外广场垃圾的志愿活动,李暮晨也积极参加,带上红袖章,拿上清洁工具,针对火车外广场的绿化带,垃圾桶旁的烟头和生活垃圾进行了清理。同行的环卫阿姨说道:“火车站平时人流量很大,几乎每隔十米就会设置一个垃圾桶,因此我们需要不停地巡视才能保证火车站的卫生环境,才能做到及时清理满溢的垃圾桶。”

在火车站的休息区,随处可见十分醒目的有关垃圾分类的宣传标语,配备的垃圾桶上也印有“可回收垃圾”、“其他垃圾”的字样,可见火车站对于垃圾分类的宣传十分到位。

访谈工作人员,掌握实际情况

7月7日早上,李暮晨来到位于火车站附近的垃圾中转站进行实地调研,在和工作人员沟通之后了解到,火车站外广场平均每两天就要产生10吨左右的垃圾。对于这些垃圾目前,中转站做不到十分精细的分类,只能进行粗略的分拣并在站内进行打包封装以便于后期的垃圾转运。7月9日早上,在对负责火车站外围环卫工作的有关领导进行访谈时,了解到汉口火车站在2020年就已经着手有关垃圾分类体系的规划建设以及项目申报,整个工作的前期投入资金约在400万,其中包含智能分类垃圾桶的采购以及垃圾分类劝导员的人工费用,但要建成一个十分完善的体系,还需要各个工作单位的协同配合以及政府的大力支持。

文字:华中农业大学赴湖北省武汉市汉口火车站实践团李暮晨

摄影:华中农业大学赴湖北省武汉市汉口火车站实践团李暮晨

审核:王凤武