中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】青年热情亦在泥土
2021/08/31 11:17:24

近日,河南遭遇罕见的特大暴雨,各地都发生汛灾。暴雨结束,抢险救灾工作亟待进行。7月22日至24日,华中农业大学工学院赴河南省巩义市暑期实践团成员杨得草在家乡参与抢险救灾工作,

7月22日,参与的工作内容是受灾情况的统计和记录。在确保自身安全的条件下,在各自负责的区域内,将灾情信息如实记录,并将记录及时地反馈汇报给村内的大队长。

经过两天的暴雨,流经杨得草村落的天坡河支流,水面水位大幅上涨,两侧岸堤均有严重的侵蚀现象,携带者大量泥沙流向下游;五岭村及其周边是曾经的河谷地区,大水沿村落流向其他区域,临近的村子和地界也受到严重侵蚀,最高落差超过20米,出现区域宽广的沟壑,部分道路已经塌陷断裂。

杨得草表示:“一切工作的进展都离不开真实有效的调查。真实详细的受灾情况,是抢险救灾工作安排的重要依据,这不但是对救灾工作顺利进展的保障,也是对于受灾群众生命和财产安全的负责。”

7月23日24日,根据22日的调查结果,遵从抢险小队安排,参与力所能及的抢险救灾工作。

五岭村落坐落在山沟里,土壤是偏沙质的黄土,颗粒性好,粘着力低。土壤长期浸水易发生滑坡和泥石流,村内的主要道路已经疏通,附近的小道被泥沙掩埋阻塞,这两日的工作负责疏通道路,保证交通状况的恢复和群众的正常出行。

杨得草和附近居民组成抢险小队,开挖附近遭泥土阻塞的小道。“挖泥堆, 搬石头,用铁锹开挖道路,转移泥浆”。雨后的大太阳火辣辣地炙烤着抢险队队员,抢险队成员们在行动不便的泥浆中挥汗如雨,但仍然继续坚持。抢险队一名成员表示:“我们辛苦些,早些挖完,大家就方便些,后续的工作也能更快更好的进展,辛苦我们,方便大家。”同队的杨得草也分享自己的感受:“作为青年大学生,家乡遭受这样的困难,更应第一时间挺身而出,奉献家乡,做些力所能及的工作。有一分热,发一分光。这样抢险救灾工作能更快的完成,家乡也能快速恢复,建设地更好。”

作为青年大学生,热情不止在学习和工作上,也在家乡的泥土里。心里始终怀有责任和奉献,勇敢地冲锋在最需要的一线,奉献自己,发散自己的光和热,为他人带来温暖。

文字|华中农业大学工学院赴河南省巩义市暑期实践团杨得草

摄影|华中农业大学工学院赴河南省巩义市暑期实践团杨得草

审核|工学院讲师杨锐