中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学薪火接力传承,志愿精神焕发新生
2021/09/16 10:20:47

9月15日,工学院2021级473名新生顺利进入校园,为学院注入新鲜活力。在新生入学的准备过程中,学生党员和志愿者饱含热情,以友爱和真诚之心迎接每一位新生。

传承优良作风,清洁住宿环境

为做好开学迎新准备,学院2020级476名同学积极响应学校学院号召,全部投入到新生宿舍卫生清洁工作中。窗台上沉积的灰尘、玻璃上的污渍、地面上残留的纸屑……需要处理的问题虽多,但为给新生提供一个整洁的住宿环境,同学们埋头苦干、反复清理,床沿、空调线、柜子边角等一些容易遗漏的细节都不放过,最终让新生宿舍焕然一新。志愿者们汗湿襟衫却不为所动,这种志愿精神让青春更加别具风采。

坚守志愿岗位,积极服务新生

在新生入学当天,工学院分别在博园3栋、荟园2栋、荟园4栋、荟园9栋设立志愿服务岗和党员值班岗,从早上6点到晚上11点轮番值守。身处烈日之下,哪怕早已汗流浃背,学生党员和志愿者们仍然坚持值班,在停车点前帮助新生从车上卸下行李,在校园内进行指引,在宿舍楼下将行李搬运上楼,确保每一位新生都能顺利报到。帮助新生办理入住的同时,志愿者们也积极解答他们的各种问题,包括智慧后勤的使用方法、校园卡如何充值等。同时,为了让新生尽快适应校园环境,志愿者们带领新生前往快递站、食堂等地点,帮助他们熟悉校园,并主动分享自己在华农经历、学习经验等,与新生相谈甚欢。

学习服务精神,传递爱与温暖

机械2103班的党泽一谈到:“我在网上了解到华农很大,来校前我一直非常紧张,担心自己不能独自搬运行李,害怕在学校里迷路。到校后学长学姐不但为我指引带路,还帮助我搬运行李,他们的热情让我心安,我感到工学院是一个团结友爱的大家庭,我觉得十分幸福。”在被问及未来自己是否愿意成为志愿者,去帮助引导下一届新生的时,他表示:“我很敬佩那些身为党员的学长学姐,他们坚守在烈日下从未动摇。我感激帮助我的志愿者,正是因为他们的热情友好,让我感受到自己真正成为了华农的一份子,让我我体会到了在家的温暖。我也希望有一天,能够用自己的力量去引导帮助下一届甚至好几届新生。”


新生顺利入学,工学院焕发出新鲜的活力,希望他们能够求真务实、追求卓越,在华农这片沃土里开拓自己的天地。

文字|姚闯

摄影|工学院新闻部

审核|卜祥利