中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【新生入学教育】初识工学魅力
2021/09/18 11:16:27

为加强新生专业认同感,拓宽工学学子的专业视野,工学院组织系列入学教育活动,帮助新生领略工学魅力、走进学术殿堂。9月17日,两场学科体验活动、三场专家学者讲座拉开了工学院新生入学教育帷幕。

异曲同“工”:与高端农机“零距离”

整地、播种、田间管理,各式农机一字排开;上升、滑翔、盘旋,无人机展科技之美。发动机轰鸣声、螺旋桨飞转声、人群惊呼声,与现代农机和无人机的“零距离”接触,工科驾驶基地成为了新生认识现代农业的“第一站”。




“身价过百万!”惊呼声又一次在前来参观的新生间响起,他们在参观的正是工学院的“明星”高端农机。这其中不乏学校自主研发的农机和同学自主改装的部分。“这些农机距离你们并不遥远,本科阶段就能学习驾驶和尝试改造。”现场指导老师肖文立向在场新生介绍道。


很快,新生们就打消了顾虑,和农机“互动”了起来。他们两三步爬上农机驾驶座,驾驶座上不同往常的高度体验和宽阔视野带来了全新的感官“盛宴”,不少人刚进入时就惊呼出声,重新认识了现代农机的“魁梧”。

农工2103班吴唯畅笑着形容这次农机体验是“坐拥百万”,让他从另一个高度和角度重新认识了现代农机,他说道:“我一直对农业和农机很感兴趣,经过这一次亲身体验之后有了新的感受与体悟。”






相关负责人表示,农业机械装备代表力量、奋进和追求卓越,活动希望让新生们近距离接触农机,昂扬、向上、阳光、开心地度过大学的美好时光。

随着发动机轰鸣声响起,由工学院研发的油菜精量直播机在新生面前开动了,“注意驾驶员的动作和农机轮胎转向半径!”肖文立不忘提醒道。

一场现代农机展览的背后深藏着师长的良苦用心,“希望通过这次活动让学生了解农业,了解专业特色,明确‘以后能做什么’,将自己的专业融合到农业发展中去。”肖文立看着新生们不断在排队体验农机时说到。

俊彦荟萃:与专家学者面对面

无人机、传感器、机器人,在农业领域中广泛应用;遥感、大数据、人工智能,让现代农业插上翅膀。通过系列讲座,专家学者们为工学学子描绘出一份多层次、全方位的“农业地图”。

“我们现在的农业已经不同于过去,现代农业是趋向智能化的农业,我们所能了解到的所有高新科技都能在现代农业中都有所体现。”丁幼春老师在向同学们介绍波士顿轮足机器人时说道。


在以“人工智能与农业机器人”为题的讲座中,徐胜勇老师通过向同学们介绍AlphaGo的强大战绩,让同学们直观的了解到人工智能的科技魅力。在问到人工智能的发展是否会威胁到人类时,同学们对这一话题展开了激烈讨论。


李善军老师结合自己20余年的学习科研经历,向新生们介绍了农业工程的研究内容和相关学科。“同学们,你们将来不光懂工学方面的知识,更懂农耕方面的技巧,既有制造飞机大炮的理论基础,又有插秧种田的实践能力,要有信心,有目标,有规划,帮助农民从繁重的农业生产中解放出来。”



“从没想过现代农业已经发展得这么先进,与我之前理解的农业大相径庭,希望将来我也能为国家的智慧农业发展做出贡献。”2021级新生周星园在报告结束后感慨道。

文字|岑志南 川  竹 王一安

图片|王梓旭 王旭升

审核|于斌