中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【新生入学教育】再塑工科认知
2021/09/19 16:34:20

9月18日,工学院举办的系列专题讲座与体验活动等入学教育正如火如荼的开展,引以为傲的大国重器、“顶天立地”的能源与动力、沙盘驰骋的智能小车、精妙绝伦的机器人书法,四场各具特色的入学教育活动引领新生探寻工科之美,重塑工科认知。

思考大国重器价值

“国之重器,不负重托。起重机的吊装重量取决于背后的砝码,对于一个国家而言,砝码的轻重取决于自己的重量,而大国重器就是这种重量。”段宏兵老师为工学院新生阐述大国重器对于国家的重要性。段老师认为,这场讲座不仅是向同学们介绍这些大国重器,更重要的是在同学们的心中埋下一颗种子,一颗将来成长为“大国工匠”的种子。


探寻能源动力之谜

在新能源与碳中和的讲座中,晏水平教授表示:“新能源资源潜力大,环境污染低,可永续利用,是有利于人与自然和谐发展的重要能源。随着传统能源供需失衡、全球气候日益变暖,对新能源和能源新技术的开发与利用迫在眉睫。”通过详细的数据分析,晏老师引领新生们认识世界能源的复杂局势,走进我国能源与动力工程的大门。“没想到,世界能源局势竟然这么严峻,我一定会努力学习,将来在新能源领域为祖国做出贡献。”讲座结束后,一位新生诚恳的说道。


体验智能小车竞赛

工科基地二楼,新生们围成一圈观摩沙盘上飞驰的智能小车。“车子竟然不用遥控就能沿着轨道跑,甚至还可以完成各种曲折的转向,这太神奇了”。新生们对智能小车表现出浓厚的兴趣,有同学表示希望自己今后也能加入智能小车实验室,将来能够亲手制作一辆智能小车。负责本次活动的卫佳老师介绍到,沙盘的主题是“长征之路”,小车在沙盘上的辗转腾挪象征着“在困难中前进”的长征精神,希望新同学们能够在历史中汲取前进的力量,未来将伟大的长征精神继承好、弘扬好。


观赏机器人书法

机器人“书法家”“手”握毛笔蘸上墨汁,在红色的对联纸上一笔一画地写下“华农欢迎你”。“老师,这个机器人还可以写其他字体吗?”有同学现场问道。“当然可以,我们的机器人不仅能写楷书,还能写草书、隶书等字体,如果给机械臂换上不同的夹具、导轨和后台编控制模块,表演琴棋书画等都不成问题。” 刘浩蓬老师向新生解释说。机械臂就像人的手和胳膊,运动轨迹规划、图像识别,人工智能算法等技术实现了人的大脑和神经的部分功能,让机器人书写过程中的起、承、转、折等细微动作惟妙惟肖。只需要短短几分钟,就可以写好一幅毛笔字对联。



文字|王志豪

图片|王志豪 王梓旭 代红霞 司旭帆 机器人实验室

审核|于斌