中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【新生入学教育】体味工学奥秘
2021/09/20 18:25:26


9月19日,工学院举办的系列入学教育活动依旧在热火朝天地进行,妙趣横生的3D打印、变幻莫测的燃烧实验,两场充满特色的体验活动引导新生了解前沿科技,体味工学奥秘。

体验3D打印之趣

“3D打印即快速成型技术的一种,又称增材制造,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。”罗静老师一边向同学们介绍3D打印技术,一边打开机器进行实操。在做好设置后,机器便按照预定的程序开始了打印。不一会,在机器的加工下校徽、小齿轮等模型就展示在了大家眼前。

随后,罗老师拿出了往年学姐学长们设计打印出来的各种作品,自行车、战斗机、火车头等3D打印出来的模型让同学们大开眼界。“我对3D打印这项技术一直都很感兴趣,听说学院有这个活动,我便立马报名参加,今天亲眼观摩了整个打印过程,让我觉得心满意足。”一位新生在接受采访时说道。


揭开火焰燃烧之谜

在燃烧初识体验活动中,易宝军老师首先向同学们提出一个问题“同学们对火焰应该很熟悉了,那有同学可以准确的解释一下什么是火焰吗?”易老师的问题引起了同学们热烈的讨论,虽然大家都表示自己很了解火焰,对火焰的定义一时却回答不上来。看着同学们好奇的眼神,易老师给出了答案“火焰是可燃物在助燃剂的作用下达到着火点所形成的现象。”

为了更好地解释火焰燃烧的现象,老师使用燃烧设备向新生们演示如何通过控制空气和燃料的释放来改变火焰的燃烧状态。 “大家可以看到,火焰主要有蓝色和黄色两部分构成,燃气的火焰本应该是蓝色的,但是由于燃烧不充分,部分火焰变成了黄色。” 老师边演示边解释到。“通过测量焰心锥体的高度,我们还可以算出火焰传播的速度。”



完整体验了两场活动的新生解志聪在活动结束后表示:“3D打印重塑了我对工科的认知,燃烧初识体验点燃了我对工科的激情。今天的体验活动带给我很多惊喜,希望通过以后的学习能够揭开更多科学奥秘。”


文字|王旭升

图片|王旭升 李禹莹 杨珈奕

审核|于斌