中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【新生入学教育】前瞻工学未来
2021/09/21 16:25:19

9月20日,新生入学教育活动逐渐落下了帷幕。在入学教育活动的最后一天,激光切割、数控加工、虚拟仿真,三项活动向新生们展示科学前沿技术,激发新生对科学未来的美好畅想。

雕刻钢铁的艺术——激光切割

随着一声刺响,机器发射的激光与钢板表面碰撞,迸发出丝丝火光。高原老师讲解道:“这里钢板被洞穿,激光束功不可没,正是因为激光束的照射,钢板局部迅速熔化,再吹除熔融的铁屑,就能实现钢板的切割。”不一会,各种各样的图案便被切割出来,校徽、党徽、还有现场幸运同学的名字……21级新生解志聪在观看后表示:“激光切割太神奇了,只需要设定好程序,切割出的成品就会分毫不差,这比手工切割精准多了,相信未来激光切割的应用将越来越广泛。”


工人手臂的延伸——数控加工

数控加工,顾名思义,就是借助数字控制技术,在机床上进行加工的操作。李旭荣老师首先向新生介绍了数控机床的工作原理,并为新生展示了往年数控加工的成果。在看到那些通过机床加工而成的作品时,新生对机床的操作产生了兴趣。接着,李老师带领新生来到一台数控机床前,给新生们演示具体操作,在李老师的耐心指导下,同学们踊跃体验亲自操作机床的的感觉。21级新生何佳俊表示:“虽然没能做出成品,但是能够近距离观察机器运转,亲自操控机床,也让我有了很多收获,希望将来能进一步学习这方面的知识。”


身临其境的幻觉——虚拟仿真

最后一场的虚拟仿真活动,实验室构建了智能机器人、玉兔号、飞机发动机等大型机械的拼装场景。新生通过佩戴3D眼镜就能体验3D拼装的整个过程。负责本次活动的李旭荣老师介绍到:“在传感设备的帮助下,虚拟仿真实验可以让同学们坐在教室,就能全方位的接触各种高端器械结构,甚至可以自己模拟操作,对同学们的学习非常有帮助。”一位新生表示:“我十分喜欢这次活动,我感觉在虚拟场景中拼装模型是一次新奇的体验。”


文字|姚闯

图片|工学院新闻部 杜启锋 王明慧

审核|于斌