中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【新生志愿者专访】迎新进行时,“蓝精灵”出动
2021/09/21 16:29:42

九月骄阳似火,在热闹与欢笑中,美丽华农又迎来一波新鲜血液。在新生入学的队伍中,有一群“蓝精灵”格外引人注目——他们是身着工学院蓝色院服的青年志愿者,正为新入学的学弟学妹们提供各种帮助,农工2004班的王明慧也是“蓝精灵”队伍的一员。

从帮助新生搬运行李,引领新生前往宿舍,到为新生答疑解惑,熟悉周边环境;从宿舍区迎新值班点坚守,到入学教育活动现场协助,王明慧欢快又忙碌的身影始终活跃在迎新第一线。

“去年九月当我独自一人初入陌生的校园,我感到非常紧张和迷茫,但是志愿者学长学姐们无微不至的帮助,消除了我的不安,让我感受到了学校的温暖与关怀。从那时起,我就决定将来也要做一名新生志愿者,将这种感动传递下去。”当问到王明慧为什么要选择做新生志愿者时,她这样说道。

做一名新生志愿者并不轻松,前期就需要做许多准备。为了更好地为新生提供帮助,王明慧认真参加志愿者培训,在入学教育活动开始前与负责人沟通活动细节,提前安排新生集合时间、地点。虽然做了充分的准备,但是在活动现场也会遇到许多问题,王明慧用自己的热情去帮助每一位有需要的新生,用自己的细心解决一个个困难。


“虽然志愿活动会有些劳累,但是我从中收获了更多。尤其是在与新生们交流、解决问题的同时,我感受到了助人为乐的满足感。当我看到新生们一扫初来的紧张,我更加确定我所做的志愿活动是有意义、有价值的。”谈起关于这次迎新活动的感受,王明慧说道。“迎新活动不仅让新生们感受大学校园生活的丰富多彩,同时也让自己对校园有了更多的了解。”


志愿者的帮助和温暖无疑能让新生们更早地适应校园生活,提高对学校和学院的归属感、认同感,使他们在今后的学习和生活中能够更好地提升和进步。作为新时代的工学学子,我们应该立足新时代、展现新作为,传承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动做有温度的工学人!

文字|王梓旭

摄影|王志豪

审核|于斌