中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
“棉海畅游”座谈会于倍阅书店圆满举行
2021/11/02 16:54:37

为宣传校园农业文化特色,10月30日下午三点,工学院、植物科学技术学院和经济管理学院于倍阅书店联合开展“棉海畅游”座谈会,让同学们近距离欣赏棉花之美,感受农耕文化。

活动开始,由植物科学学院副教授汪波老师为同学们介绍棉花的发展历史和相关文化知识。老师由动画《龙猫》中的植物知识引入,从棉花的发源地、棉花发展的鼎盛时期、和现代棉花发展三个方向展开,讲到棉花是锦葵科棉属植物,原产于亚热带,印度,阿拉伯地区,南北朝时期引入我国,现世界主要产区有中国、美国、乌兹别克斯坦、埃及等。汪老师强调近年来我国棉花单产量最大,新疆地区播种面积占全国84.9%,使同学们更直观地了解了棉花的发展史和我国棉花产业发展现状。



讲解结束后,工学院机械2004班陈一铭向大家简介机械在棉花生产中的应用。“今年H&M公司发文抵制新疆棉,说新疆棉花生产存在奴役制度,这一点是毫无根据的,现如今,我国棉花生产已进入全面机械化,早已摆脱人工时代。”陈一铭以H&M事件为例,阐述机械在农耕中的重要应用,并结合相关视频为大家简介棉花机的工作原理,正反结合,列举了一些机器造价昂贵并不能大规模投入使用等,客观陈述了我国棉花机械化进程及所面临的技术问题。听完陈一铭的介绍,大家们都纷纷表示对我国机械化前程充满期待。



经过汪老师和陈一铭的介绍,同学们对棉花产业和农耕文化都有了深入的了解,在接下来的问答表演赛中表现积极。各学院代表队根据自己了解的棉花相关知识,争先恐后地回答,工学院代表队表现优异,多次获得抢答权并回答正确。很多同学表示,这次活动非常有意义,活动很愉快的同时又学习了很多知识。活动最后,每位同学都获得了一朵棉花作为纪念礼品,活动圆满结束。


摄影|张子健

文字|张子健

审核|卜祥利