中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【南湖新闻】湖北电视台新闻节目报道我校大学生科技创新作品
2011/05/12 09:06:05

20011年5月7日晚,湖北电视台新闻节目对我校大学生科技作品“全方位带照明的立体可视化公交站牌”进行了专题报道。该作品已申请了国家专利(专利号: 201120071315.6)。我校学生刘辰明,张印,戴根喜,王姣,李思,陈高成,谢楠,邓媛等与指导老师李小昱教授分别接受了记者的采访。

刘辰明同学向记者详细的介绍了全方位带照明的立体可视化公交站牌。该作品是首次采用三面内凹结构设计的立体可视化公交站牌,与传统站牌相比不仅造型美观,而且突出了公交车站的醒目位置;站牌采用节能的照明系统,对亮化城市建设起到配套的作用;人性化的设计增强了站牌的可视性,为方便查看乘车信息,信息板按乘车方向分类,可方便快捷的找到所需的公交线路;站牌还设置有公益广告或商业广告,制造成本和使用维护费用较低,便于推广和扩大使用范围。

“我们做过调查”,张印同学对记者说,“现有的电子屏公交站牌每月所需的电费大约为360元,加上它的维护保养费用,平均一个月可能需要花费600元,而我们研制的站牌,不仅造价便宜,而且每个月所需电费大约只有12元左右,加上维护保养费用,平均一个月大约只需要20元,一年可以节约近7000元。为了美化我们的城市,我们愿意无偿的将该作品的技术提供给武汉市政府使用。”

指导老师李小昱教授接受采访时表示,大学生积极地参与科技创新活动,不仅能帮助他们加深对科学知识的理解与把握,而且有利于学生创新意识和实践能力的培养。

该作品得到了校教务处、学工处、校团委等部门和工学院给予了大力支持与资助,创作团队成员均为工学院本科学生。