中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【长江商报】立体公交站牌360度查看站点
2011/04/14 09:30:56

现在网消息 本报讯(记者 张瑜琨 通讯员 李盼 阎若曦)在武汉人流量大的公交站点,公交站牌几乎每天都站满了乘客,他们不时踮起脚跟,伸长脖子,前后跑动寻找搭乘信息。近日,华中农业大学工学院大三学生刘辰明、陈高,设计出一种“全方位带照明的立体可视化公交站牌”,让乘客查找搭乘信息更快、更准。目前,该设计已获得国家专利。

这种新型的公交站牌高约为2.8米,顶部是一个圆柱形灯箱,由一个环绕的LED灯构成,在灯箱顶部的锡箔纸的反光作用下,能增加照明强度,具有亮化度好、节能省电的特点。站牌则由三面内凹弧面构成,由荧光材料制作,比起常见的两面站牌,市民从各个方向都可以看到站牌上的信息。同时,内凹弧的这种设计,让乘客站在两面交接处时,能同时看见两面的信息,站牌顶部灯箱还能环绕显示站名。此外,三面分别显示不同方向的公交线路,可方便乘客快速寻找搭乘信息。

“武汉是一个大都市,公交车的使用量大,所以公交站牌的作用十分重要。这一点促使我们设计了这样一个立体的公交站牌。”该项目团队负责人刘辰明介绍,这款立体公交站牌造价在3000-4000元之间,成本低于目前大部分的公交站牌,比起武汉市普遍运用的站牌,不仅造价合理,夜间仍可使用,而且三面立体的设计,既丰富了站台的信息量,又方便了乘车的市民。

◇链接

武汉目前有两种公交站牌

目前武汉市的公交站牌主要有两种:第一种为“平板型”——即一块金属板前后两面显示搭乘信息。这种公交站牌缺点在于,人多时或者在车上从侧面就看不到了,而且这种站牌比较粗糙不利于美化城市。

另一种为“电子屏型”,该种站牌虽然美观,但是造价太贵,每个大约3万元左右,偏远地区的车站由于费用问题,无法普及,而且解决不了从侧面看不到的问题。

模拟的三面立体公交站牌。

本报记者 宋荣成 通讯员 陈治国摄