中文| English| 校庆专题

学生事务

工学院成功举办“青年开讲”复赛
2017/12/13 11:10:10

12月12日晚,工学院“青年开讲”复赛于工程楼A111举行。 本次活动的谏言团由工学院3位辅导员和部分主要学生干部组成。谏言团根据选手表现打分,观众则在所有选手中选出自己最喜欢的10位选手并投票。演讲者的总分由群众投票数×60%和谏言团平均分×40%。

2号演讲者张志威向大家讲述了民族英雄郑和的故事:郑和原名马和,生于1371年,在北王燕王府被人阉割,最后因帮朱棣成功夺权被封四品官。随后七下西洋,为中国航海事业奠定了基础。在介绍完郑和的经历后,他又向大家介绍了郑和下西洋的历史意义。其不仅仅推进了近代中国海上丝绸之路的建立,是中国航海史上的光辉一笔,更是现代的一带一路计划的基石。

3号朱伯煜则向同学们介绍了人民的总理——周恩来:从12岁讲述“为中华之崛起而读书”的伟大抱负,到18岁面壁十年思索思国之道,再到30岁带领红军走过漫漫长征路,近代以来最伟大的人物之一,一生都在为中华之崛起而奋斗。而在外交史上,周恩来还提出了和平共处五项原则,为中国外交做出了巨大贡献。

而6号李自拓则向同学们介绍了雾霾女神柴静。他主要向同学们介绍了柴静的个人经历和作品信息。柴静不仅仅是主持人、作者,也是一名优秀的新闻作者。她的作品《看见》《穹顶之下》都力求还原事实真相。演讲的最后,他呼吁同学们做一个有温度,有态度的工学人……

26位演讲者演讲结束后,17级辅导员肖迪做了简单的总结,他说到:从同学们的演讲中不仅仅体会到了历史的厚重,文化的繁华,更感受到了奉献的意义。

经过现场观众和谏言团的投票,最终吴玉栓等八名同学获得三等奖,少帅等5名同学获得二等奖,梁博,陈思苇获得一等奖。
活动结束后,来自机械化1601的袁坤同学说到:“我感觉这次活动非常有意义,从中我也学到了很多东西,为演讲者们点赞!”

文字|工学院通讯员刘树清

审核人:郑越