中文| English| 校庆专题

学生事务

工学院研究生学生干部培训第一期成功举办
2018/03/26 09:12:41


 

324日上午9点,以领导力培养--塑造领军人物,成就非凡梦想为主题的工学院研究生学生干部培训在工程楼A201成功举办,本期的主讲人是具有丰富学生工作经验的工学院研究生辅导员高亮老师,工学院研究生学生干部及部分研究生参加了此次培训。

IMG_1472

1高亮老师进行研究生学生干部培训

在培训伊始,高亮老师首先提出了领导是什么的问题,经过同学们的思考与讨论,高老师总结道,领导应当是一种沟通表达的艺术;是将方法整合、资源配置的过程;是平衡协调、量力而行、凝聚人心的能力。而领导力,即是带领和引导他人自愿追随、完成组织目标的能力。通过高老师由浅及深的讲解使大家对于领导的概念和作用有了清晰的认识,在对我们真的关心他人吗?是否站在对方立场考虑?等问题的反思中使大家明白了作为一名领导者,究竟应该如何认识自己与下属的关系,如何更加高效的开展工作。紧接着,高亮老师对领导工作的过程:决策、动员、指挥、组织、控制、用人、驾驭人等一一进行了详细地分析与讲解,使大家充分掌握并理解工作过程,为今后的学生工作打下了坚实的理论基础。随后,高亮老师总结了优秀领导者所具备的能力,即学习力、决断力、组织力、教导力、感召力、推行力,以及包括搭班子、定战略、带队伍的领导工作三要素,使在座的研究生进一步了解了成为一名优秀领导者的方法。另外,高亮又针对智商与情商展开详细讨论,表达方式在人际关系中往往会产生重要的影响,并告诫大家要善于提高自己的情商。

IMG_1463

2同学们认真学习

在最后的提问交流环节,高亮老师针对进行自我介绍时应当有哪些技巧的问题答道,陌生人见面之间,第一印象尤为重要,自我介绍也是一种自我展示,它不仅仅应包括姓名、年龄等最基本的内容,还应当能体现出自我特点,比如在进行优缺点介绍时,要有鲜明的论点、论据,对于缺点的介绍要学会用但是,要善于将缺点转化为优点,为自己加分。

IMG_1465

3高亮老师为大家答疑解惑

本期研究生学生干部培训在高亮老师生动形象的讲解下,同学们受益颇深,明确了作为优秀领导者应当具备的素质和要求以及如何才能在工作中做到游刃有余。大家纷纷表示今后要好读书、读好书,在不断提高自身能力的同时,将今日所学应用于今后的学习工作中。

 

文字|工学院通讯员 邢鹤琛、 张鹤

摄影|工学院通讯员 邢鹤琛

审核人:高亮