中文| English| 校庆专题

学生事务

缅怀红安先烈,传承革命基因——记工学院学生骨干研学行
2018/04/18 15:12:19

 

(通讯员:秦丁益 李强)雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。4月6日,工学院党委副书记瞿明丽带领工学院学生党员及主要学生干部,在清明节期间奔赴红安县,祭奠和缅怀革命先烈,传承革命基因。

 

寻根问源,汲取精神力量

“小小红安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”,这句顺口溜用生动的语言描绘了红安人民支援黄麻起义的盛大场面。

在红安县七里坪镇的长胜街,一座指挥部见证了红四方面军的壮大,一所小学照亮了中国革命前行之路,一间药铺延续了中国革命的星火,一条商业街保证了战时的物资供给,一代代红安人“要革命、不要家、不要钱、不要命”的“一要三不要”和“图贡献、不图名、不图利”的“一图两不图”精神深深震撼着在场的师生。

机电1501班王晓说:“中华民族已经翻过民族危亡的一页,走过一穷二白的一段,进入风起云涌的新时代。面对新的伟大斗争,我们比任何时候都需要信仰的感召,需要团结的力量。作为学生党员,作为未来中华民族伟大复兴的中坚力量,我们要带领和团结广大同学,矢志继承革命先烈的理想信念,努力为中华民族伟大复兴的中国梦而坚持梦想、永往直前。”

 

寄托哀思,传承红色基因

91年前,黄麻起义打响了鄂豫皖地区武装反抗国民党反动统治的第一枪,黄麻起义革命烈士纪念碑上镌刻着叶剑英、徐向前、李先念等党和国家领导人的题词,镶嵌着黄麻起义和苏区军民坚持武装斗争、保卫苏维埃政权的浮雕。

面对十四万革命先驱浴血奋战的黄麻起义革命烈士纪念碑,全体师生向纪念碑进献花篮,并向革命烈士三鞠躬,以表哀思。随后,全体党员面向党旗重温入党誓词,全体团员面向团旗重温入团誓词。铮铮誓言,响彻云霄,唤起的是当代青年党员和团员的担当,回应的是革命烈士不灭的夙愿。

“入川陕,走河西,驰骋中原,将军不下马。理仓禀,问经济,剪除蟊贼,元首正是他。”作为农民的儿子,十八岁的李先念只身一人离开红安,南征北战,戎马一生,操劳一生,奉献一生。在李先念纪念馆中听完解说员的讲解,机械类1706班石仁正同学说:“真正的革命者从来不缺乏革命的理想信念,这种理想信念突出表现在越是困难时期,他们对革命的信仰越执著、革命的意志越坚定,为了实现自己的理想和奋斗目标,即使牺牲生命也在所不惜。”

一路上的青山绿水难以洗去革命战争年代血泪的硝烟,瞿明丽说:“习近平总书记强调让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。只有这样,才能不忘初心,走好新时代的长征路。这次带领学生骨干近距离接触这段历史,亲身感受革命先烈的英勇顽强、敢于战斗、不怕牺牲、宁死不屈,目的就是让红色基因融入血脉,用信仰之光照亮青年一代前行道路。今后,学院要大力开展此类红色革命探访活动,加强爱国主义教育。”

 

16215

 全体人员合影