中文| English

学生事务

工学院研究生学生干部培训第二期圆满落幕
2018/04/23 09:48:07


 420日中午1230,以如何有效联机学习,实现知识跃迁为主题的工学院研究生学生干部培训在工程楼A201举行,本期的主讲人是具有丰富学生工作经验的工学院研究生辅导员高亮老师,工学院研究生学生干部及部分研究生参加了此次培训。

培训开始,高亮老师首先提出:“在知识爆炸、终身学习的时代,人与人之间比拼的不是学与不学,而是认知效率(认知收益和时间精力之比)。”提高认知效率重要的一点就是找到知识源头。紧接着,高亮老师从大家熟知的朋友圈、qq空间、微博等信息来源讲起,引入了“一手信息、二手信息、三手信息、四手信息”的概念,并建议大家多读原著、经典等一手信息,跟随知识源头的人。鼓励大家成为“一手信息源”。

提到联机学习,高亮老师以“李小龙快速崛起”的例子为切入点,介绍了联机学习是一种镶嵌在社会网络之中的学习方式。利用联机学习,实现知识跃迁的过程可以简单概括为四部:“首先,打磨第一个知识模块;然后,交换别人的知识模块;重复前两步,积累足够多的知识模块;进而,整合出自己的体系,实现知识跃迁。”联机学习的关键是“调用”和“整合”他人答案。最后,高亮老师还提出:“要以提出问题为驱动、以解决问题为整合、用输出倒逼输入产品化,建立自己的知识IPO。”

通过本期研究生学生干部培训的学习,同学们对知识源的认知、解决问题的方式和联机学习等有了更深的了解和认识,为日后的科研和学习提供了便利。据悉,本次工学院研究生学生干部培训共有四期,后两期会陆续进行,期待你的参加。

文字|工学院通讯员:何志博、彭靖叶

摄影|工学院通讯员:何志博

审核人:高亮