中文| English

学生事务

工学院研究生就业指导第四期圆满举行
2018/05/08 14:23:26


57日中午12:30,由工学院举办的“工学院研究生就业指导”系列讲座第四期之“工学院2018届毕业生派遣工作培训”于工程楼A111报告厅举行,工学院研究生辅导员高亮老师为2018届全体毕业生就协议书整理规范、派遣和户档工作以及特殊就业情况办理规则进行了详细的讲解。

IMG_20180507_123620

    辅导员高亮老师首先针对近期的协议书整理规范提出了九点注意事项,包括1、协议书中所列栏目要全部如实填写,不留空白;2、查明用人单位主体资格是否合法;3、组织机构代码、隶属部门、联系电话(含区号)和地址是否准确;4、单位性质、单位所在行业、工作职位类别和湖北重点产业需要勾选;5、档案接收单位及详细地址要填写,可选择不接收;6、需要用人单位签章;7、用人单位上级主管部门签章;8、双方的补充约定需填写于备注栏 ;9、为避免纠纷,签约前达成的意向和违约责任要在协议书中写明。高亮老师还特别强调每份就业材料诸如协议书、接收函、灵活就业、登记表等,必需经过就业辅导员的签字。

随后高老师就协议书整理审核工作之后的派遣和户档工作进行了几点详细的说明。他向同学们详细的介绍了户档派遣及接收的有关规则,告诉同学们户档的去向一般分为两种:一是派往用人单位(单位有用人自主权)及单位所在辖区的派出所或单位所在地的人才市场(单位没有用人自主权);二是转回原籍,即生源地。关于档案的内容和功能,高亮老师强调了就业后学籍档案凭报到证转换为人事档案,其中升学毕业生由于还在境内求学如读博等,档案仍是学籍档案。由于派遣和户档工作的顺利与否,极大的关系到工作之后的诸多现实问题,高老师根据有关表格及图片特别提醒各位毕业生,一定要落实派遣和户档的一系列相关工作,例如户档不是去公司的应在报到证备注中填写公司的名字,凭户口迁移证第一时间落户,档案材料不全会对职称评定有所影响,部分城市非生源地毕业生落户需要报人力资源和社会保障局审批等等。

    高老师列举了自主创业(自由职业)、出国(境)留学、接收函、就业证明、待就业五种特殊就业情况,并就其相关提交材料要求进行了四点特殊情况说明:(一)如果单位明确接收户档,但学生不想让户档去单位,则需单位出具“同意学生自行处理户档”的证明或函件;(二)如果单位没有明确表态是否接收户档,则需向单位咨询清楚后再决定如何处理户档;(三)如果考上(保送)博士研究生但不去就读,则需就读学校研究生招生部门出具证明;(四)如果单位接收档案,但不接收户口,则在单位不要报到证的情况下是可行的,户口托管或回原籍,但如果单位要报到证,则不可行,因为户籍地落户要报到证。

IMG_20180507_133730

最后高亮老师登录华中农业大学研究生就业信息网为在场毕业生进一步的演示研究生就业信息填写办理的相关事宜。讲座结束后,毕业生们也针对自己在就业过程中的问题咨询了高老师,高老师也一一做了解答,并希望大家在研究生就业派遣的关键阶段齐心协力、相互沟通,预祝各位毕业生顺利毕业。

文字|工学院通讯员 彭靖叶 张鹤

摄影|工学院通讯员 彭靖叶

审核人:高亮