工学院机械设计与理论平台学术晚茶活动顺利举行-华中农业大学工学院
中文| English| 校庆专题

学生事务

工学院机械设计与理论平台学术晚茶活动顺利举行
2018/06/10 15:19:34

6月7日晚19:00,工学院机械设计与理论平台在工程楼B620举行学术晚茶活动,活动由李曜辰主持。本次学术晚茶邀请了付垚、徐张群和李雄三位研究生作学术报告,部分研究生参加了此次学术晚茶活动。

首先由第一位主讲嘉宾付垚同学介绍自己的研究课题,他从解决国内的餐厨固废处理问题出发,提出了适用于社区的餐厨固废智能处理装备的设计方案。他介绍道,该装备使用的是厌氧发酵处理的方式,将餐厨固废转化为环保酵素的方法,完成餐厨固废无公害处理,达到资源再利用的目的。设计过程主要包括传感器的选择与标定、信号处理、A/D转换、单片机控制软件编写以及外部硬件结构设计等。此装备通过软件与硬件的配合最大程度的方便用户使用,降低成本,提高效率。

 

付垚介绍自己的研究课题

随后,徐张群同学介绍他的研究课题,他针对现阶段名优茶采摘过程中遇到的种种困难,提出了利用嵌入式技术,将鲜叶的图像处理和电机控制集成于一个嵌入式芯片,以此来实现鲜叶的识别以及机械手的控制,随后又针对名优茶的自动化采摘进行了可行性实验,该装置可为以后的智能化采摘装备的研究和开发提供了技术基础。他深入浅出的讲解给在座研究生们提供了很好的研究思路。

 

徐张群同学做汇报

最后,李雄同学分享了自己的课题研究经历。他围绕树枝粉碎机锤片工作环境讲解,他发现工作环境复杂导致锤片磨损量过快、工作时间过长会因严重磨损而导致报废等问题。随后,他根据相关问题又介绍了几种热处理工艺来改善65Mn钢锤片的使用寿命的方法,经对比试验后得出水淬-中温回火热处理、油淬-中温回火热处理、正火热处理、激光淬火、激光熔覆、等离子堆焊处理后65Mn钢锤片的各自磨损量。最后得出了65Mn表面激光熔覆Ni60+35%WC,熔覆层具有较优的耐磨性,其工艺为最佳热处理工艺的结论,他的研究经历给现场观众留下了深刻的印象。

 

观众认真聆听汇报

在三位同学分享完自己的学术科研经历后,分别与在座研究生展开了交流,交流过后主持人做了最后总结,活动在大家的掌声中落下帷幕。据悉,本次学术晚茶是以提升工学院学术氛围为目的,旨在为研究生提供学术研究新思路,拓宽学术科研交流平台。

文字|工学院通讯员 黄婉 张鹤

摄影|工学院通讯员 黄婉

审核人:高亮