中文| English| 校庆专题

学生事务

农业生物环境与能源工程平台顺利举行学术晚茶活动
2018/06/25 14:47:56

    6201900农业生物环境与能源工程平台在工程楼B311举行了学术晚茶活动。本次活动由张秀之主持,邀请了吴可、林嘉聪、田启欢三位研究生作为主讲人,工学院部分研究生参与了此次活动。

首先,博士生吴可结合自己的研究方向,以“不同萃取剂对牛粪水热炭化产物特性的影响”开始介绍,他首先从水热炭化的定义及特点出发,介绍了水热炭化具有对原料要求低、利用率高等优点。其次,他又详细的讲解了自己的整个试验流程,包括萃取剂对水热炭化产物特性的影响,涉及到结构、表面官能团,表面积及孔隙分布等因素的影响。他用一系列数据和图表详细的讲解了不同萃取剂所产生的影响,给在场研究生的课题研究提供了很好的思路。

 

随后,博士生林嘉聪以“做好PPT的一些小技巧”为主题开始分享,他分别以三个中心、三不法则、三色原则、六字解码等方面介绍制作PPT的注意事项,总结出大化小,小化图,文不如表,表不如图的结论。此外,他强调在制作PPT过程中不要出现错别字,并且要注重排版和字号的选择。紧接着,他又根据一些案例来讲解图片文字放置的三个技巧,技巧一是图片大、文字合适、图块协调三者的结合;技巧二是多图平行和LOGO的使用;技巧三是多用线条和示意图表,林嘉聪博士用几个案例详细的介绍了这三个技巧的应用以及素材收集的渠道,并现场演示。随后,他给在座研究生们展示了他制作的几个PPT,并建议大家要多加积累、多学习、多思考,这样你的PPT制作水平会有很大的提高。

 

最后,作为毕业生的田启欢同学向大家介绍了自己做科研的方法与感悟。他结合自己的研究内容和方向,讲解了自己对课题内容的整个分析方法和研究流程,并向大家介绍了自己的研究成果和收获,包括在做科研过程中学到的办公软件,专业分析方法,专业基础软件等。此外,他建议大家,做实验虽然很重要,但是也要利用一定的时间撰写论文, 这样才会让自己的付出得到很好的回报。最后,他介绍了自己的生活爱好,包括一些体育活动和户外的骑行等。田启欢幽默的语言给在场研究生们留下了深刻的印象。

 

在三位主讲人分享结束后,在场观众针对主讲人所讲的内容提出了自己的疑问和见解,几位主讲人针对问题做出了一一解答,现场也响起了热烈的掌声。希望能通过此次学术晚茶活动,给大家提供学习、成长的平台,为今后的课题研究增添色彩与活力。

文字|工学院通讯员:张鹤、何志博

摄影|工学院通讯员:张鹤

审核人:高亮