中文| English| 校庆专题

学生事务

工学院研究生2017—2018学年度学年鉴定综合测评实施办法
2018/09/19 17:23:18


各班级:

根据《华中农业大学研究生培养工作实施细则》、《华中农业大学研究生培养机制改革方案(试行)》等有关文件精神,为做好学年鉴定、学业奖学金评定评选工作,充分发挥总结鉴定评先在研究生思想政治教育中的导向功能,结合学校相关文件精神以及我院实际情况,制定工学院学年鉴定综合测评实施办法:

一、测评对象

凡在校学习满一年的全日制研究生,均需进行学年综合测评。提前攻博的研究生第一学年回原硕士所在班参加测评。硕博连读的研究生第一年评定回原硕士班级参与测评。

二、测评内容

综合测评的内容包括:政治思想表现、课程成绩、科研与创新能力、实践能力等方面。根据不同年级的特点,侧重点有所不同。

三、测评机构

1.学院成立研究生综合测评领导小组,由党委副书记任组长,成员包括导师代表、研究生辅导员、研究生教务秘书等人组成。其主要职责是:组织领导全院研究生综合测评、审批和复查等。

2.各班成立班级综合测评小组,成员包括学生干部和学生代表。其主要职责是:组织本班研究生填写学年鉴定表、综合测评表,初审各项材料并计算分值等。

四、测评程序

研究生综合测评是一项涉及面广、工作量大,为研究生关注的工作,必须坚持公开、公平和公正的原则,有领导、有步骤地进行,具体实施步骤为:

1.思想动员。通过宣传发动,使全体研究生充分认识到测评工作的目的与意义,认真、实事求是地参加测评工作。

2.自我小结、测评、个人申请、班级初审。每位研究生对照考核内容填写《华中农业大学研究生学年鉴定表》。并附有关证明材料。班级综合测评小组对有关证明材料进行初审。

3.测评小组审核。各项材料经学院审核后,将合格的证明材料进行公示并发回各班级测评小组,并将涉及论文发表、科研获奖、社会工作等项目按实施细则(详见附件)给出相应分值。并填写《工学院研究生综合测评表》,计算出个人测评成绩,班级测评小组经统计汇总后,以班级为单位进行排名,并根据测评结果、评选比例结合个人申请提出班级推荐先进个人名单。最后将测评结果和班级推荐名单报院测评领导小组。

4.复核并公示。院测评领导小组进行复核,根据测评结果和班级推荐名单评选出先进个人,最后全院进行公示。

5.上报学校。公示期满无异议后将最后的评优结果上报研究生部审核。

6.归档。研究生综合测评材料要归入学生档案。

五、几点说明

1.凡本学年度有下列行为之一者,不能参评“三好研究生”:

1)有违反四项基本原则,损害学校声誉和社会安定团结的言行;

2)受到学校或学院通报批评达两次及以上;

3)因违纪受学校行政警告及以上处分;

4)研一学位课程考试(考查)不及格,研二开题报告或中期检查不合格且态度不端正者,研三学位论文盲评不通过者;

5)考试舞弊,或在科研成果、学位论文研究等工作中弄虚作假;

6)一学年内旷课累计5学时以上,未履行请假手续擅自离校三天以上者,或开学无故不按时到校注册,迟到三天以上者;

7)未履行批准手续,擅自在校外住宿者;

8)无故不参加学年鉴定、先进个人评选及优秀奖学金评定;学年鉴定测评成绩班级排名后10%

9)无正当理由,恶意拖欠学费;

10)其他违反校纪校规、国家法律者。

2.凡符合条件的研究生均可申报三好研究生、优秀研究生干部,并提交相关证明材料,包括:(1)科研成果鉴定材料及获奖证书复印件(需评定小组认定后,辅导员签字盖章);(2)刊登论文的期刊封面、目录、正文复印件(需导师签字);(3)个人及集体获奖证书复印件等。(4)社会工作证明及打分。(5)其他相关加分证明材料。(各门课程成绩以研究生教务秘书提供的数据为依据)。

3研究生提供的测评材料必须真实且是本测评年度内获得,一旦发现弄虚作假行为,取消本年度一切奖学金评优资格。

4.三好研究生的评选,学院根据测评结果的排名先后,直接评选。单项积极分子的评选,结合综测排名、个人事迹以及班级推荐人员评选。优秀研究生干部根据工作表现和工作成绩,结合群众评议、辅导员、学院评价等其他方面综合评选。

5.所有的综测加分项目指仅获得荣誉,如同时已获得奖金、报酬等物质奖励,则综测一律不再加分。

六、本办法自公布之日起执行。

七、本办法由工学院研究生奖学金评定领导小组负责解释。

                                            

 

 

工学院

2018918