中文| English| 校庆专题

学生事务

工学院研究生2017—2018学年度学年鉴定综合测评实施细则
2018/09/19 17:24:35


一、测评内容

综合测评积分由政治思想表现(A)、课程成绩(B)、科研与创新能力(C)、实践能力(D)四部分要素构成,综合测评成绩用“S”表示:

针对不同学习阶段的要求设置相应权重,原则性要求如下:

1二年级硕士研究生:重点考察课程成绩。

 S(总成绩)=A×权重+B×权重+C×权重+D×权重+E

其中ABCDE的涵义如以下列表所示

测评内容

S

A

B

C

D

E

思想道德素质

课程成绩

科研与创新能力

实践能力

其他加分项目

各项权重

15%

40%

15%

30%

 

2三年级硕士研究生、博士研究生:不再考察课程成绩,重点考察科研与创新能力。

 S(总成绩)=A×权重C×权重+D×权重+E

 

 

测评内容

S

A

C

D

E

思想道德素质

科研与创新能力

实践能力

其他加分项目

各项权重

15%

55%

30%

 

注:新入学硕士一年级研究生按照研究生入学考试成绩进行综合评定。

 

三、量化积分表

(一)思想道德素质A

计分公式:A=(基础分-处分分+表彰分)*15%

说明:参评研究生均以50分作为基础分,出现下列情况则扣分:

1.处分分:学生违纪、受各种处罚或无故不参加规定的集体活动,给予惩罚分,即记负分;当年多次受罚者可以累加。见下表:

     

评分

受纪律处分者

留校察看

-30/

记过

-20/

严重警告

-15/

警告

-12/

受通报批评者

学校

-5/

学院

-3/

旷课、迟到、早退

-1/

无故不参加有组织的集体活动(含党团活动)或班级、宿舍的卫生扫除、公益劳动。

-1/

学院或学校组织的卫生检查评为不合格,寝室成员

-1/次(学院),-2/次(学校)

其它违纪情况,由辅导员依据学生实际表现确定

-1/ -2/

学校或学院规定的研究生必须参加的活动,如学院举办的学术年会等,凡无故缺勤者依据《工学院20172018学年度学年鉴定综合测评实施细则》思想道德素质A处分分相关规定,给予3/次的处罚。奖惩分按会议当天考勤次数计算。如有特殊情况,须履行研究生离校请假手续进行请假。

2.表彰分(最高加60分)

学生在本学年度内受到各级党、政、团和学联组织(学校各部门表彰的先进个人除外)表彰的奖励分;同一事迹获不同级别的表彰,按其最高级别荣誉加分,不累加。

 

   

序号

项目

加分标准

1

思想政治表现获相关部门表彰(只算最高分)

获国家级表彰的,加60分;

获省级表彰的,加40分;

获学校表彰的,加20分;

获学校通报表扬的,加10分;

获院系通报表扬的,加5分。

2

获荣誉称号(只算最高分)

获省级优秀党员、党务工作者、优秀团干部、优秀团员等荣誉称号,加40分;

获校级优秀党员、党务工作者、优秀团干部、优秀团员等荣誉称号,加30分;

获院级优秀党员、党务工作者、优秀团干部、优秀团员等荣誉称号,加20分。

3

积极参加校、院组织的各项活动

参加义务献血,5/次;(评选年度内,最高加10分)

所在宿舍被评为校级文明宿舍的,成员加3分。

积极参加学校、学院组织的各项学术、文艺、体育、演讲、辩论、征文等活动,或重大活动担任志愿者加2分。(仅指参加未获名次或荣誉者,学术会议、征文活动等以收到的稿件记录为准。最高加10分)

作为观众积极参加学院组织的各项要求参加的活动,加1.5/次,每次特别积极参加院级、班级、平台、党支部活动的同学,可酌情额外加分(以校园卡、指纹、签到等考勤记录为准。最高加15分)

在学校、学院其它活动中表现突出的,学院可酌情加分。

 

备注:思想政治表现获相关部门表彰中如果是班级集体荣誉,班级每一个同学均加分;若为党支部荣誉,支部成员均按下一等级一半加分。

学校、学院举办的文体竞赛活动及学术会议类活动,参赛者依据《工学院20172018学年度学年鉴定综合测评实施细则》中的非科技活动竞赛获奖加分D2相关规定进行加分,裁判员依据表彰分的相关规定给予1.5/次加分。以观众身份参加活动的研究生,文艺类、学术会议类活动给予表彰分1.5/次,每次特别积极参加院级、班级、平台、党支部活动的同学,可酌情额外加分(以校园卡、指纹、签到等考勤记录为准,最高加15分);对于体育竞赛类活动,观众不再给予表彰分。

 

(二)学习成绩B

计分公式:B=学习成绩×40%

1、学习成绩(仅研一计算)

学习成绩(B=[∑(单科成绩×学分)/∑学分]×40%

课程学习成绩是指学生参加公共学位课、专业学位课学习并考核的成绩,其它课程不参加计算。成绩评定均采用百分制记分,学位课单科考试成绩60分为及格,若课程成绩得分为优、良、中、及格,分别换为90807060分。及格者才能取得该门课程的得分。

(三)科研与创新能力

计算公式:

研二:     C=(基础分+C1C2C3C4C5)×15%

研三、博士:C=(基础分+C1C2C3C4C5)×55%

说明:参评研究生以50分作为基础分。

1、科研成果获奖加分C1

级别

一等奖

二等奖

三等奖

其他奖项

备注

国家级

25

23

21

17

国家级集体成果按排名先后递减3 分;省部级集体成果递减2 分;校级集体成果递减1 分;排名以获奖证书为准。

同一科研成果取最高分值计。

省部级

21

19

17

15

校级

17

15

13

11

    2、发表论文加分C2

论文级别

加分(每篇)

第一作者

第二作者

第三作者

A级:被SCIEI收录

23

7

3

B级:CSCD收录论文

17

5

2

C级:被会议EI收录论文、国际学术会议论文、国际学术会议论文集、一般国内外公开发行(有cn号)论文

11

3

1

D级:研究生学术年会获奖论文

校(院)一等奖

84

0

0

()二等奖

73.5

0

0

()三等奖

63

0

0








注:所用论文必须是在读期间发表的学术论文,论文内容必须与本人研究生课题相关,指导教师必须为作者之一,第一作者署名第一单位为华中农业大学,且文章发表时间应在本学年度时间段内,文章发表时间可以期刊录用时间为准;对于第一作者,论文需是本人撰写,如期刊不接受硕士为第一作者文章的,第一作者为自己导师的,学生可以按第一作者计;增刊分值降一档计分。若被EI收录的增刊,可加A级和B级的平均分值。第二作者和第三作者的挂名累计加分不得超过两次。

3、专利、软件著作权加分C3

分类

发明专利授权(受理)

实用新型专利、外观设计专利授权(受理)

排名

第一

第二

第三

第一

第二

第三

加分

2311.5

73.5

31.5

126

42

21

注:①研究生获得软件著作权登记加10分,集体获得著作权每个成员得分按50%计算;同一个项目获得专利受理,第二年获得授权情况下,第二年取两类差值加分;专利加分中出现的其他情况由各院系自行制定。

②专利必须是在读期间撰写,内容必须与本人研究生课题相关,指导教师必须为作者之一,第一作者署名第一单位为华中农业大学,且专利授权(受理)时间应在本学年度时间段内,导师和专职老师不参加排名;

③专利作者中没有导师名字的一律不加分。专利受理的认证需查找(公开号、申请号、状态为公开),则予以承认加分。

④第二作者和第三作者的挂名累计加分不得超过两次。

4、参加各类科技竞赛活动获奖加分C4

级别

特等奖

一等奖或第一名

二等奖或第二名

三等奖或第三名

其它奖

国家级

20

16

12

8

4

省部级

12

10

8

5

2

校地级

6

5

4

2

1

注:集体项目负责人获上述分值,其他成员50%计算;同一内容(项目)参加不同级别的竞赛活动只按最高标准加分,不累加。

备注:科技竞赛活动是指数学建模、挑战杯竞赛、创业大赛、电子设计大赛、机械创新设计大赛等工科类竞赛。

5、参加专业学术研讨会加分C5

项 目

奖项等级

计分

单项限分

以第一作者身份提交论文参加国(境)外研讨会被录取,得基础分A5分);获得奖励,再加10

任何奖励

5分或

15

15

以第一作者身份提交论文参加国家级学术研讨会并被录用,得基础分4分;

获得奖励,按照奖等,再加分

一等奖

4+9

13

二等奖

4+7

其它奖励

4+5

以第一作者身份提交论文参加省部级学术研讨会被录取,得基础分3分;获得奖励,按照奖等,再加分

一等奖

3+7

10

二等奖

3+6

其它奖励

3+5

以第一作者身份提交论文参加校级学术研讨会被录取,得基础分2分;获得奖励,按照奖等,再加分

一等奖

2+6

8

其它奖励

2+3

1)严格国际会议的认定。由各大学组织召开的国际会议,综合主办单位及会议影响力的大小确定其级别,一般归入校级研讨会一类。

2)出席国际、国内会议收入论文集,视同一般刊物。

3)会议论文收编被SCIEISSCI检索的以核心期刊标准计分。

4共同合作论文参加研讨会的分值由合作者作算术平均分配。

()实践能力(D

计算公式:D= 50+D1+D2+D3+D4+D5)×30%

注:参评研究生学以50分作为基础分

1.担任社会工作加分D1

社 会 职 务

工作成绩

突出

基本胜任工作

工作

一般

工作差

校研工团委副书记、校研究生会主席、校传媒中心主任、校党建办公室主任、校科协主席、校职业发展中心主任

25

20

15

0

院究生会主席、院党建办常务副主任、院传媒中心主任

23

18

13

0

校研究生会副主席、校传媒中心主副任、校党建办副主任

21

16

11

0

校研究生会部长、院研究生会副主席、院传媒中心副主任、院党建办副主任

18

13

8

0

党支部书记、班长、院研究生会部长、平台台长、校研究生会副部长

13

8

3

0

党支部支委

7

4

2

0

注:①工作时间半年以上者按满分评分,半年或以下者评分减半;社会职务不累加,学校、学院学生干部兼班级班长、党支部书记者可取最高分并加5分(社团成员不属于学生干部)。

②若获得优秀研究生会、先进党支部、优秀班集体等集体荣誉,该集体主要学生干部视其工作的贡献程度可酌情加2-10分。

③社会工作需要所属机构提供证明并附工作时间和工作评价(未评价者按良计入),院内组织由组织统一提供,院外职务由自己出示证明。

④校研会干部由研工作部评价并签字;院研会主席、党支部书记、班长、班委的工作情况由辅导员评价并签字;研会其他成员由研会主席评价并签字;支部支委的工作情况由支部书记评价并签字。

⑤完全不称职者不加分。

⑥加分项必须是所评学年所任的职务。

2.非科技活动竞赛获奖加分D2累加加分不超过30

本学年度内参加上级组织、学校及有关部门举办的英语竞赛、演讲赛、辩论赛、征文比赛等学习竞赛活动、以及各种文艺、体育竞赛等非科技活动竞赛活动所获奖励分。备注:非科技活动竞赛是指英语演讲比赛等文科类竞赛。

名次

评分

级别

国家级

20

18

16

14

12

10

8

6

部、省级

15

12

10

9

8

7

6

5

校、地级

10

9

8

7

6

5

4

3

院级

7

6

5

4

3

2

1

0.5

注:

①根据比赛级别、获奖名次给予奖励分;体育比赛破校记录一次另加1’;比赛若设一、二、三等奖和优秀奖,奖励分对应分值为:一等奖对应第1名的分值,二等奖对应第23名的平均分值,三等奖对应第456名的平均分值,优秀奖对应第78名的平均分值;比赛若只设优秀奖,优秀奖奖励分的对应分值为1-8名的平均分值;集体竞赛项目对个人减半记分;同一学年度同一竞赛项目、作品获不同等级的奖励取其最高分,不累加。

②若活动是集体参与,主要组织者1-2人,在对应获奖级别的个人分上加23分;参与组织者1-2人,在对应获奖级别的个人分上加1-2分;其他成员,与对应获奖级别的个人分相等

③纪念奖、参与奖等鼓励性质的奖一律不予加分;

④“最佳××奖”按二等奖计算;

⑤对未担任主力或陪练的同学所在团体获奖的由学院酌情加分,但加分应明显低于主力同学得分。

⑥参赛同学没有取得上述比赛成绩,由学院视准备和训练状况给予适当鼓励加分。但加分不得超过所参加赛事的最低加分。

⑦同一赛事按最高分记,不重复记分。

⑧为各类参赛项目同学服务、为比赛同学加油助威的,由学院酌情加分,但加分应明显低于比赛同学得分。

⑨参加迎新晚会、毕业生晚会等校级活动,未获奖团队的主要组织者12人,酌情加4/次,参与者加3/次;参加迎新晚会、毕业生晚会等院级活动,未获奖团队的主要组织者和参与者统一加2/次;加分需提供相关证明并经学院审核,无证明,一律不加分。

3.社会实践加分D3

学生参加学校或学院组织的社会实践活动,或组织实施经学院或学校批准的实践活动,实践活动结束后提供单位实习证明、并提供导师签署评价意见的调查报告,按持续时间记分。实习时间不满1个月记1分;1个月到2个月记为3分;2个月以上记为5分。

4.宣传工作奖励分D4(累加加分不超过30分)

宣传中心的学生干部,负责新闻宣传的学生干部,除加社会工作奖励分外,宣传工作奖励分在满足基本新闻稿件数5篇的前提下,研究生网、学院网站按(稿件数-5)×0.5计分,其他级别按分值*0.5计分,负责微信宣传的学生干部除加社会工作奖励分外,宣传工作奖励分按(发文次数-10*0.3计分。可记负分。

级别

国家级

部、省级

校、地级

分值

12

8

4

研究生网、学院网站采用稿件每篇加1,同一稿件被不同媒体、刊物选用,取其最高分加分。加分以作品实际发表为准,仅获得用稿通知不计入加分范围。

5.外语能力加分D5

托福成绩85分以上,或雅思成绩6.0以上,或GRE成绩1000分,或者PETS-5(包括口试)及格以上计5分,六级通过(以424为准)记2分,分数不累加。

(五)其他加分项目(E)

在综测年度内发生重大事件、活动或获得其他荣誉,可向院测评领导小组书面申请单独加分,经院测评领导小组批准后可给予加分。

 

工学院

2018918