中文| English| 校庆专题

学生事务

工学院2019届研究生就业指导系列讲座(第一期)顺利举行
2018/09/29 20:07:16

工学院2019届研究生就业指导系列讲座(第一期)顺利举行

为引导毕业研究生树立正确的价值观、择业观、就业观,帮助毕业研究生掌握求职应聘技巧,提高就业竞争力,926日中午12:30,由工学院举办的“2019研究生就业指导系列”讲座于工程楼A111会议室举行。全球职业规划师(GCDF)、国家社会工作师(中级)、国家二级心理咨询师、国际创业教练(中级)、工学院研究生辅导员高亮老师在讲座上为同学们在职业定位、就业方向和个人规划等方面进行了详细的指导。

高亮老师主要从“职业定位”、“职业定位带来什么”、“职业选择和定位的原则”、“职业定位的要素”“职业选择定位考虑的因素”以及“职业定位的程序”六个部分进行展开。高老师认为在职业定位过程中,同学们必须善于分析目标岗位的需求并对自己的简历做出针对性的调整,在谈到“职业选择和定位的原则”这一方面时,高亮老师提出了“借势而为”的就业思想,希望同学们结合“社会需求”、“政策约束”、“发挥特长”和“利于成长”四个方面,合理选择自己的职业定位,结合时代发展的趋势,不要盲目从众。

高亮老师讲课现场

在讲述 “职业定位的要素”时,高亮老师希望同学们可以理性的确定三点,包括职业的方向、就业地域和自身的优劣。“工欲善其事必先利其器”,知道自己擅长什么,适合什么,才能有更好的发展。而在“职业选择定位考虑的因素”的讲解中,高亮老师分析了四个影响就业的因素,即:个人、社会、学校、家庭,高老师指出同学们现阶段能进行较大改变的是个人能力,对此也提出了相应的决策方法——“归零思考分析法”和“SWOT分析法(态势分析法)”,希望每位同学问自己五个“为什么”,即:“我是谁”、“我想做什么”、“我会做什么”、“环境支持我做什么”、“我的职业与生活规划是什么”。结合这五个问题,做一个较为合理的自我分析和自我定位,评估自身长处和短处,找出职业机会和威胁。

最后,高亮老师向同学们表达了自己的期望,也期待下次能与同学们更好的交流。讲座结束后,同学们积极与高亮老师交流问题,高亮老师为同学们答疑解惑。大家纷纷表示,在今后的学习和工作中将更加重视自身能力和素养的培养和提升,不仅为将来就业面试,更要为各自所肩负的使命打下扎实的基础。

文字|工学院通讯员席日晶、王绪坪

摄影|工学院通讯员席日晶