中文| English| 校庆专题

学生事务

机械设计与理论平台学术晚茶顺利举行
2018/12/03 11:42:08

11月29日晚19:00,工学院机械设计与理论平台学术晚茶活动在工程楼B620举行,本次活动由魏民主持。此次学术晚茶邀请了张强老师和魏民同学做学术分享,旨在促进同学们之间的学习交流,解决大家在科研中遇到的问题。

 

张强老师进行学术分享

活动开始,主持人向大家介绍了张强老师的基本情况并致欢迎词。随后,张强老师引用了朱棣文教授的话介绍了“本科生与研究生的差别”,让同学们跳出以前的惯性思维,养成独立思考的能力。张强老师举出植物光合作用和酿酒师的创造这一例子让同学们学会运用学的知识提出、分析和解决问题,并告诫研究生独立思考、勇于实践、不怕挫折和集思广益是提升自我价值的基本途径。张强老师讲到:语言是存在的住所,思考是学术的关键,表达能力和思考能力是学术创新的灵魂。平日里我们不仅要有思想观念的转变,还要培养正确的阅读方式,同时需要积极参加学术活动和社会实践,提升自己的表达和写作能力。

随后魏民同学讲解了自己的课题——“农机触土件的表面摩擦及基于仿生的减粘脱附的研究”。首先他阐述了土壤粘附的概念与机理与影响土壤粘附的主要因素,土壤粘附力的测试方法以及各种方法的优缺点。随后以贝壳、穿山甲、臭蜣螂、蚯蚓等例子介绍了仿生学的应用。魏民对传统镇压辊与仿生助条形镇压辊进行对比,说明了仿生镇压辊的优缺点。讲解完毕之后,张强老师对其研究课题提出来一些意见和建议,并对同学提出的疑问进行了解答。

 

魏民同学进行学术分享

最后,主持人对此次学术晚茶活动作出了总结,活动在热烈的掌声中落下了帷幕。

文字|工学院通讯员 唐灿 邵恺怿

摄影|工学院通讯员 唐灿

审核人:高亮