工学院举行2018年研究生学术年会—优秀研究生学术报告会
2018/12/05 08:39:45

工学院2018年研究生学术年会—优秀研究生学术报告会于201812314:00在工程楼A111报告厅举行。夏俊芳教授、王巧华教授、丁幼春教授、艾平教授和潘海兵副教授担任此次学术报告会的评委。报告会由研究生辅导员高亮主持,全体研究生参加此次报告会。

高亮老师主持会议

首先,主持人高亮介绍此次学术报告会的目的和意义,随后由四名博士研究生及七名硕士研究生依次上台做学术汇报。汇报人用10分钟向会场评委及观众汇报科学研究进展及成果,每名汇报者汇报结束后,由评审专家老师针对每位汇报人的汇报主题及表现进行5分钟的现场提问并打分。十一位汇报人分别围绕“油菜联合收获机旋风分离清选系统设计与试验”、“基于沼液肥提升的CO2农业生态利用”、“基于线结构光传感器土壤表面粗糙度测量方法研究”、“油葵联合收割机专用割台设计与试验分析”、“基于机器视觉的双黄蛋无损检测”、“油菜基质块苗移栽机设计与试验分析”、“双边齐切柑橘修剪机” 、“不同种类和数量的淡水鱼被动水声信号特征特征提取与分析”、“基于CT图像的人体手臂生物力学建模”、“基于高光谱成像技术的牛肉掺假检测”以及“Design and Investigation of A multi-rows Pneumatic Plate Metering Device for Rapeseed”主题展开了一系列精彩的讲解,并一一回答评委的提问。

优秀研究生学术汇报

学术汇报结束后,由丁幼春教授作为专家代表进行总结点评。他提到本次学术报告会的涉及方面十分广泛,是一场跨学科交流的盛宴,展示了工学院的风采他通过自身的经历建议汇报人在汇报内容充实的基础上,注重表现形式及方法,使汇报更具有逻辑性、层次性以及语言艺术性。同时他还建议同学们今后的研究课题尽可能地贴近实际,侧重于解决实际生产中的问题

幼春教授总结

报告最后主持人宣读获奖结果,并由评审专家代表颁发奖状。本次活动促进了学术交流,营造了活跃的学术氛围,拓宽了师生研究视野,有利于师生们更好地掌握行业发展动向。希望工学院师生们能通过此次学术年会汲取到宝贵的经验、提高科研水平,在学术研究上取得更高的成就