中文| English| 校庆专题

学生事务

工学院农产品加工技术与装备平台学术晚茶顺利进行
2018/12/05 08:41:59


窗体顶端

为活跃学院研究生学术研究氛围,促进同学之间的交流,工学院农产品加工技术与装备平台于12月4日晚19:00在B422举行了学术晚茶活动。本次活动由18级研究生郑杰主持,邀请了张伟健博士和刘芳宏硕士作主题为”科研经历分享和论文写作的交流”的学术分享。

活动伊始,主持人郑杰介绍了张伟健和刘芳宏两位研究生的研究内容和演讲的主题,并对参加学术晚茶的同学表示热烈的欢迎。

首先,张伟健博士以自己在英国哈珀亚当斯大学的短期访学经历为例介绍了自己在英国访学过程中的一些感悟和看法。在分享中,他通过自己在访学英国前苦练英语的经历,强调了英语对研究生科研工作的重要性,同时建议同学们在学习英语时不仅要要注重理论知识,更要注重口语实践。同时他也简单分享了自己对于中英两国在文化、学习、教育、生活以及环境等方面的看法,并指出中英两国青年思维有相似之处,且两国大学在科研设备上并无较大差距,中国青年学者既要认识两国差距同时也不要妄自菲薄。在分享的最后,张伟健建议研一的同学应该多阅读文献,尤其是科研性、技术性的文献。只有广泛阅读文献才能在今后的科研生活当中保持科研的创新活力。

 

 

随后,刘芳宏同学从“科研经历”、“查文献”以及“找实习”三个方面展开了生动的分享。他认为做好课题的前提是培养查找文献的能力,并给同学们介绍了查找和阅读文献的方法。随后,他又以自身经历为例分享了在科研中遇到困难如何处理,并强调了在遇到科研瓶颈时与导师及时交流沟通的重要性。他指出,同学们在科研生活中一定要有计划有安排,知道自己的目标和进度。最后,他强调了实习的重要性并介绍了如何寻找实习单位和实习的最优时间。

 

 

 

窗体顶端

本次学术晚茶吸引许多同学前来聆听,大家畅所欲言,积极交流科研想法。活动在热烈的掌声中落下帷幕。

窗体底端

 

文字|郑杰 席日晶

摄影|郑杰

审核人:高亮