中文| English| 校庆专题

学生事务

农业机械化工程与装备平台学术晚茶顺利举行
2018/12/06 10:44:21


为进一步扩展研究生学术视野,启迪研究生学术思维,提升研究生学术能力,促进研究生同学之间的交流,工学院农业机械化工程与装备平台于114日晚19:00在工程楼B201会议室举行学术晚茶活动。此次活动邀请姚露博士、张春岭博士作学术分享汇报。本次活动由王军权同学主持。

汇报分享之前王军权同学依次介绍了姚露张春岭博士的基本情况以及本次活动的目的意义

活动开始姚露同学题为“油菜旋转盘式精量排种系统设计及其工作机理”的学术报告。首先姚露同学以国内外油菜机械化种植、集排技术、立式螺旋输送原理运用、EDEM和高速摄影在排种器的应用等现状引出研究主题内容,对油菜旋转盘式精量排种系统各部件结构设计进行详细分析、阐述。

 

随后姚露根据个人科研经验对在场参与同学提出多项宝贵经验,希望各位同学能积极参与师兄、师姐试验操作,积累个人实践操作经验,提升个人科研能力。

 

张春岭同学结合个人科研经历以“五年历程,三年成果:玉米免耕播种和秸秆掩埋旋耕学习感悟”为题作专题汇报张春岭同学从研究目的(做什么)、研究方法(怎么做)、专利的撰写、论文的撰写、科研建议等五个方面进行阐述分享。专利撰写方面,他希望研一同学能尽早进行专利内容设计、试验、撰写;论文撰写方面,他建议大家先就个人研究近况书写引言部分内容,根据研究结论书写引言第二部分以及摘要内容。最后张春岭同学就个人五年科研经历积攒的科研经验与在场同学进行了积极分享,他希望大家能尽早进入科研学习状态,顺利完成研究生期间的各项科研工作。

本次学术晚茶吸引众多同学前来聆听,各位参与同学畅所欲言,两位汇报人积极与在场同学交流科研想法,现场气氛非常活跃。活动在热烈的掌声中落下帷幕。

文字|工学院通讯员 王军权 齐天翔

摄影|工学院通讯员 王军权

审核人:高亮