中文| English| 校庆专题

学生事务

工学院2019届研究生派遣工作培训顺利开展
2019/04/27 13:03:47


引导毕业生顺利就业,切实解决毕业生派遣工作相关问题,工学院研究生辅导员高亮老师于42514:30工程楼A111开展了2019研究生派遣工作培训,工学院全体毕业研究参加了此次培训。

首先高亮老师向同学们介绍了协议书整理审核中的注意事项,他指出毕业生的就业材料上需要就业辅导员进行签字,所有的就业材料必须仔细检查接下来高亮老师向大家具体阐述了档案和户口派遣工作相关流程,让大家对派遣、报到证、择业期、户口迁移证档案、改派以及不同就业类型毕业生户档派遣工作的办理步骤和所需材料有了更清楚的认识

 

对于档案和户口接收问题,高亮老师提到毕业的档案去包括派往工作单位(或工作单位委托有资质的人力资源中心)和回原籍两种,同学们需要了解所在单位和省市的归档、落户规则,咨询清楚再进行相应处理,在档案调转过程中注意保持其完好无损,不要将档案私自存留,同时档案和户口所在以及党组织关系接受位最好保持一致。

随后,高亮老师对派遣中出现的特殊进行了情况说明:(一)如果单位明确接收户档,但学生不想让户档去单位,则需单位出具“同意学生自行处理户档”的证明或函件;(二)如果单位没有明确表态是否接收户档,则需向单位咨询清楚后再决定如何处理户档;(三)如果考上(保送)博士研究生但不去就读,则需就读学校研究生招生部门出具证明;(四)如果单位接收档案,但不接收户口,则在单位不要报到证的情况下是可行的;户口托管或回原籍,但如果单位要报到证,则不可行,因为户籍地落户要报到证。

最后,高亮老师登录华中农业大学研究生就业信息网向大家现场演示了如何在网上填写毕业去向登记。讲座结束后,毕业生们也针对自己在就业过程中的问题咨询了高亮老师,高亮老师也一一做了解答,并希望大家在研究生就业派遣的关键阶段齐心协力、相互沟通,预祝各位毕业生顺利毕业。

文字|工学院通讯员杨咏文 付云开

摄影|工学院通讯员邢鹤琛

审核人:高亮