中文| English| 校庆专题

学生事务

【生态文明建设调研】工学院暑期社会实践团队赴湖北省神农架林业保护区开展生态调查
2019/07/08 09:45:51


7月7日,华中农业大学工学院赴湖北省神农架林业保护区生态调查实践团来到九大湖镇进行走访调研。

在镇政府工作人员的陪同下,实践队员们了解到九大湖镇是在神农架景区建立后才慢慢形成的,当地的主要支柱产业是旅游业。工作人员向队员们介绍到,神农架发展历程艰难曲折,经历了“三个转变”,即由伐木人向护林人、木头经济向生态经济、深山穷区向生态旅游区的转变。神农架旅游景区紧跟国家政策,切实落实绿色开发要求,但当前神农架的主要经济来源依靠售卖景区门票,其它产业发展并不成熟。为了更好地打造神农架旅游文化,当地政府明确了以比较成熟的神农顶、大九湖景区为主导,延长旅游产业链,实现资源整合创新,产业融合优化,打造神农全域景区。

为了更好地了解神农架景区与当地人的生产生活关系,队员们随机抽取了部分当地旅店店主进行采访。他们之前大都是大九湖周边生活的农民,后来随着景区开发便搬迁出来,又在政府的支持下开旅店挣钱。店主们表示,景区开发对他们有很大影响,神农架从前是原始森林,是穷乡僻壤,当地人没有稳定收入,但随着旅游业大力发展,促进了当地经济发展。但现存问题是,神农架是生态景区,远离城市中心,在暑假的旅游旺季旅店都是满客状态,淡季当地民众则缺少经济来源,维持生计勉强,亟待通过产业集成发展来破解这一问题。另一方面,在景区开发前,山上的林木任人砍伐,但现在有严格的政策把控,不允许砍伐树木;在人口密集地区,生活垃圾有严格的分类处理计划,不会污染环境,景区开发也秉承着最大程度保护原始生态环境的理念,生态文明建设效果较好。




文字:刘青松 马世全

图片:鲍麒同

审核:周熙