中文| English| 校庆专题

学生事务

【青年红色筑梦之旅】工学院暑期社会实践队赴山东威海缅怀中日甲午战争历史
2019/07/11 16:46:48

7月6日,工学院赴山东威海暑期社会实践团抵达威海市,正式开启为期七天的社会实践活动,团队主要对甲午中日战争期间发生的战役进行调研,以达到回顾历史,警钟长鸣的目的。

山东省威海市是历史悠久之地。威海取威震海疆之意,别名威海卫。威海是中国大陆距离日本、韩国最近的城市,是中国近代第一支海军——北洋海军的发源地,也是甲午海战的发生地。此次社会实践活动主要通过重走革命战争遗址,参观甲午战争博物馆展开。

7月8日,团队成员参观了甲午战争的发生地--刘公岛。刘公岛是中国近代历史的见证和缩影。100多年前,这里曾是清朝北洋海军的基地,也是中日甲午战争的主战场。甲午战争中,北洋海军将士浴血抗敌、为国捐躯,谱写出悲壮的爱国主义篇章。岛上保留了北洋水师提督署和丁汝昌寓所旧址,甲午海战期间功不可没的北洋水师铁码头和古炮台,纪念甲午英烈的北洋水师忠魂碑等。这些建筑经过了后来的修缮,但历史不会重新来过,甲午海战的惨烈、护国忠魂的消逝都是不可磨灭的警钟,发展和强大永远是一个国家延续下去的根本。

7月9日,团队成员参观了甲午中日战争博物馆,博物馆上方是雄伟壮观的邓世昌雕塑,他遥望着这片海,仿佛在当年的战场,挥斥方遒,抗击倭寇。博物馆内有从大海打捞的水师巨型舰炮,定远舰和镇远舰的战舰模型,行军作战沙盘,北洋水师代表人物蜡像等珍贵文物,通过现代科技手段,在团队成员眼前重现甲午风云战场。除此之外,团队还参观了英租威海卫历史博物馆,看到了甲午战争时期英租界的生活方式,风俗人情。

1894年甲午战争,外敌侵国,中国军民前赴后继,浴血奋战,展现了不屈不挠的民族意志。国耻民辱正是因为清政府闭关锁国,不求发展!当前世界政治经济战略格局更加复杂,历史的脚步越来越快,甲午殇思,以史为鉴,科技和发展是强大的基石,当代大学生要居安思危,为国家富强和社会发展谋求更加长远的未来。


12F04


文字:郝雪冰

摄影:矫振宇

审核:周熙