中文| English| 校庆专题

学生事务

【强国时代基层践行】访红安基层 话养猪致富
2019/07/09 08:36:27

为了深入调查湖北省黄冈市红安县的经济情况,华中农业大学“强国时代青年基层行”暑期社会实践团于78日下午三点来到红安县“东升村二屋湾”的一位养猪户家,参观养猪场并对养猪场主人进行了访谈,实地调研乡村基层养殖产业的经济发展状况。

实践团队小组成员乘车来到东升村,由于提前已经跟户主秦大哥有过联系,到村里之后,穿上养殖户秦大哥为实践团准备的靴子,访问调查养猪场的活动就正式开始了。在秦大哥的带领下,队员开始们进入养猪场参观。据悉,这家共有580多头猪的养猪场开办了已有12年。小队成员一边参观,一边听着秦大哥对猪场基本情况的介绍。“自从办了这个猪场之后,我们家的日子一天比一天好了,农村的房子也翻新了,还在县城买上了楼房!”秦大哥开心地说着。队员们们还了解到,大哥也有想带动家里亲戚一起养猪致富,但是有些人因为感觉太辛苦而坚持不下去,便搁置放弃了。一分努力一份回报这句话确实不错,要想走上致富之路,只能自己多努力多辛苦。

据秦大哥介绍,自己这个猪场算是十里八乡规模最大的猪场了,每月仅用于饲料的钱就有七万余元,当队员们问及秦大哥最初是如何想到通过养猪致富时,他答道:“最开始也不太懂行,当年是在广东那边打工,一年到头跟家里见不了几次面,赚的钱还少,得供孩子上学啊,就四处打听,然后听人说县政府在大力扶植养殖业,我二话没说就决定回家拼一把。“那年恰逢红安县大力扶植养殖业,助力农户脱贫致富,县政府通过在当地党校开办养殖培训班,联系专家讲课,并且还给农户发放低息贷款作为启动资金。秦大哥一举抓住机会,从此一直走在村里致富的前列。在自己解决家里的经济问题之后,秦大哥还热心于家乡建设,他自己出资,翻修了村里的稻场,还为村里的老人小孩在稻场旁安装了健身器材。秦大哥这种时刻不忘家乡建设的精神,得到了村里人的广泛赞誉。

由于秦大哥的猪场人手不是很足,我们也没有耽误他太多时间,在访谈结束之后,对秦大哥郑重表示感谢之后就离开猪场了。回去的路上,小队成员们陷入了思考,秦大哥那种致富之后不忘家乡建设的精神,与华中农业大学校训之中“立己达人”的精神正是不谋而合啊。直到此时小队成员们才对社会实践的意义真正有所领悟:只有深入社会,见过了形形色色的人,经历过各种各样的事。才能够对我们生活的这个国家、这片土地更加了解。

勤读力耕,立己达人。华农人在路上!



文字:胡馨誉 智怡 胡世灵

摄影:楼安国 林涛

审核:周熙