中文| English

学生事务

【百企千生专业见习】工学院暑期社会实践团队赴湖南娄底深入钢铁冶炼生产一线开展实践活动
2019/07/12 19:00:04

75日,工学院赴湖南省娄底市暑期社会实践团的五名同学从华中农业大学出发前往湖南省娄底市娄星区,在湖南省华菱涟源钢集团开展为期五天的实践活动。此次活动由华菱涟钢炼铁厂的易主任负责安排与指导。在涟钢的各个工作人员耐心细致的讲解下,实践团队成员逐步了解到钢铁是怎样从铁矿石经过一道道复杂的工序锤炼成钢板。

76日上午,实践团队成员穿上了工作服与安全帽,开始切身实地走进生产车间参观学习生产的工序与工艺,在五天时间里,同学们依次参观了烧结车间、高炉车间与轧钢厂等钢铁生产车间,参观了各式各样的自动化流水生产线。在这期间,同学们依次了解了选矿、烧结、炼钢、热轧、冷轧等工序,对炼钢的基本的生产链、工厂的生产环境以及工人的工作环境及工作状态有了一定的认识。

在这次社会实践期间,同学们认识到了书本上的知识与实际生产中存在的巨大差距。实际生产中不仅要考虑生产的安全性,还要考虑外界环境对生产的影响以及如何降低成本实现利益最大化等等复杂因素。经过为期六天的社会实践后,同学们收获了一段宝贵的实践经历。这段经历对于在学校主要学习理论知识的同学们而言无疑是弥足珍贵的。通过对涟钢厂区的五天参观,实践团队成员对现代工业化生产的认知得到了拓展。

对于工学院的实践团队成员而言,这次实践也是一次将理论与实际互相结合的宝贵经历。同学们穿上工作服与安全帽,体验了一回工人生活,这也培养了实践团队成员吃苦耐劳的品质,对实践团队成员未来的学习工作有不错的指导作用。

711日实践活动结束后,队长易子淳带领全体实践团队队员,向几天来细心带队的解说人员们道谢,并表示一定会熟记这些在课堂上难以接触到的实践知识,更加努力地学习地专业知识,从而为国家将来的工业发展贡出自己的一份力量。




文字:朱瑞奇

摄影:黄诗豪

审核:周熙