中文| English| 校庆专题

学生事务

【青年红色筑梦之旅】工学院暑期实践团队赴陕西延安缅怀革命先烈
2019/07/10 22:15:34

74号,工学院赴陕西延安暑期社会实践队一行六人到达延安,开始对这座城市的学习之旅。延安古称延州,是一座伟大而且悠久的城市,不仅拥有天下第一陵——中华民族始祖黄帝陵,也是中国的革命圣地。1934年,第五次反围剿失败后,红军被迫进行战略转移,经过艰苦卓绝的长征,最终于1935年在吴起镇会师,历时一年后又在会宁会师,成功地完成了转战陕北的宏伟计划,在延安建立起了的革命根据地,奠定了抗日胜利的基础,革命成功的基础,为实现中华民族解放迈出了坚实的一步。

到达延安后的第一站,实践队员们来到了我党在延安的第一个驻地——凤凰山。凤凰山位于延安市宝塔区,是我党以毛泽东为首的主要领导人在19371月至193811月期间的驻地。在这期间,西安事变和平解决,基本实现了国内和平和第二次国共合作,因此凤凰山革命根据地的意义非同一般,也被评为了全国重点文物保护单位。队员们参观过毛泽东、周恩来、朱德等主要领导人的旧居后,不禁感叹那个年代的艰苦,不由自内心生出高尚崇高的敬畏与感激。来到总参谋部,看到悬于正堂的地图与上面纵横交错的路线图、作战图,似乎看到了将军元帅们在这里指点江山的激扬与豪情,似乎听到了参谋长们讨论战略战术的紧张激烈。参观结束后,队员们心情依旧久久不能平复,这是革命先烈居住奋斗过的地方,他们创造的历史将更加深刻地刻在大家的心中。

延安革命纪念馆位于陕西省延安市王家坪,这里是中国工农红军万里长征的终点,先烈们在此建立了王家坪根据地,用于1935年至1948年的革命战争,作为毛泽东居住地以及中共中央所在,后人为纪念当初为我们打下江山的先烈们,在此建立了革命纪念馆,主要展现从西北革命根据地的建立到新中国成立期间,我党在延安的探索与建设、成就与挫折。在馆藏三万五千多件革命时期的文物。此外还构建了被敌军飞机轰炸,长征路上等场景的模型。使游览者不仅可以亲眼见到具有历史意义的物件,而且能够身临其境感受战争年代的紧张气氛和动荡背景。全方位的展现了红军在延安的革命进程和历史变迁。一段遥远的历史,通过延安革命纪念馆的展现,似乎只是一张画卷在面前徐徐展开。参观过后,我们对于这段历史的脉络有了更清晰的认识,对于内容有了更细致的记忆,对于意义有了更深刻的理解。

77号,社会实践的第四天,实践队一行人去了枣园遗址。枣园革命旧址是一个园林式的革命纪念地,大约在1944年建成,用于应对和国民党之间的解放战争指挥,以及军事教学。在这里进行了中共七大会议,决定中国之后发展的绝大多数决议从这里发出。之后队员们去了东方红大剧院看了电影《阿良的长征》,讲述的是一个小红军战士在长征时期,从懵懂的少年成长为无畏的英勇战士。红军不怕远征难,万水千山只等闲,长征历史应该被大家铭记,长征精神应该被大家学习。

杨家岭是中共中央领导在193811月至19473月期间的住处。当年这里还曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动、中共“七大”会议、延安文艺座谈会等。延安中央社会部旧址位于枣园村西。中央社会部成立于19392月,社会部成立后,即驻枣园。中共中央-迁驻枣园后,社会部迁至枣园村西现址。旧址现保存有李克农旧居等,包括机关旧址、总务处旧址、李克农旧居、一室旧址、二室旧址和共产国际远东情报局驻延安联络小组旧址等。延安的革命旧址的建筑的格局大多相似,从他们的生活用品、生活环境和历史照片可以看出,当时生活水平低下,抗战和生活都很艰苦,在这种环境下的意志也会更加坚定。先人们用自己的身躯和灵魂换来了抗战的胜利和人民的解放,值得当代青年去敬仰!

79号,实践队员们来到黄帝陵,这里是中华民族始祖黄帝的陵墓,而轩辕黄帝差不多可以说是中华民族文化的起源发展之际。正如导游讲解所说:“黄帝的陵墓在这里,革命的根据地也在这里,这就是要告诉世人,中华五千年文明不会轻易断了传承,在民族危难之际,存亡之秋,从发源地重新开始,革命战争也算是中华文明在近代的一个新的起点,这次重新振奋起来的东方雄狮必将重新站在世界之巅,傲视群雄。”




文字:熊俊杰

照片:于红琳

审核:周熙