中文| English| 校庆专题

学生事务

【继承弘扬传统文化】工学院暑期社会实践团队赴浙江杭州探寻陶瓷文化
2019/07/12 22:40:07

伴着杭城的绵绵雨丝,工学院赴杭州市暑期社会实践团的同学们来到了位于西子湖畔的浙江省博物馆孤山馆区。一下车,映入成员们眼帘的就是一片极富江南特色的建筑群。黑瓦、白墙和红漆梁组合在一起,透露出浓厚的古朴气息。来参观的人很多,成员们刚走到展厅入口就被人潮包围了,等了一会儿才进去。

实践团参观的“昆山片玉”展厅,面积很大,而且曲曲折折,一个拐角就是一个陶瓷发展的新篇章。成员们从最早的上山文化时期的陶器看起,逐渐摸索浙江省陶瓷发展的脉络。

走着走着,实践团成员的目光突然被一处展台吸引了。展台上陈列着一件来自良渚遗址的黑陶双鼻壶,除了壶体各处的陶衣有着不同程度的剥落,整体造型保存得相当完好。双鼻壶器形比较别致,且可以看出胎体细薄,展现了这一时期的高超制陶技术。当然,浙博陈列的精品并不是只有这么一件。很快,实践团的成员们又看到了一件非常惊艳的藏品——春秋原始瓷水波纹罐。整个罐子造型圆润,罐口处的水波花纹细致而规整,几千年前工匠的巧思让人叹服。

因为藏品实在过于丰富,成员们在展厅一楼逗留很久才走上二楼,而二楼陈列的是浙江陶瓷发展史上最瑰丽的一笔——青瓷。青瓷本身颜色清雅,富有光泽,尤其浙博所藏多为精品,在这一方面都很出众。看了一圈下来,成员们发现了不少造型特别的青瓷器具,比如浑身是洞的三国越窑青瓷熏炉。熏炉旁边摆着一对青瓷油灯,造型分别是蟾蜍和青蛙,形象异常生动,特别是二者张大的嘴,真是惟妙惟肖。

看罢展览,成员们不仅摸清了浙江陶瓷的发展脉络,手机里还或多或少地存下了自己中意的陶瓷的倩影。带着这些收获,实践团踏上了归途。相信明天也将是充满收获的一天。



文字:邱欣怡

摄影:潘雨函

审核:周熙