中文| English| 校庆专题

学生事务

【百企千生专业见习】工学院暑期社会实践团队赴广西合浦开展企业调研活动
2019/07/12 23:30:11

青年作为社会发展的中坚力量,要坚定不移走科技强国之路,这不仅要求青年有责任有担当,还要求青年有肩负起民族复兴的历史重任的能力。为深入了解科技发展对生产生活的影响,711日,工学院赴广西暑期社会团队一行共8人抵达广西合浦,对广西合浦明腾纸制品包装有限公司的纸制品包装的生产状况进行参观学习。

在接待员的接引下,团队成员参观学习了包含纸板生产、排版印刷、开槽切角等在内纸制品包装生产的不同工序。纵观整个生产过程,不同工序都有专门的生产机器,且每道工序仅需1-3人控制管理。据接待员的解说,该公司的纸制品包装生产目前基本实现了机械化生产,工作人员依靠机械作业,仅需在操纵台设置机器运行的参数即可轻松完成产品的制造,省时又省力。

李克强总理访问吉林大学时,叮嘱同学们不仅要向书本学,还要通过实践学习,让知识学得更扎实、更有用。参观过程中团队成员为了更好的了解理论知识与实际操作的差距,通过工作人员的引导与解说,成功尝试了部分的生产工序的控制实操,团队成员仅用2-3分钟的时间就完成了生产参数的设置,随后启动机器,机器根据所设置的指令高速运转,精准完成相应的生产工序。机械的应用,极大的节省了人力,而且在质量有保障的前提下有效提高了生产效率。

团队成员参观学习了纸制品包装的生产过程后,纷纷表示获益匪浅,在实际的操作中学习到了很多单纯理论学习无法学到的知识。此次机械实操为团队成员提供了很好的将理论应用到实际的机会,团队成员李鑫淼说:切身感受过机械在实际生产中的应用,才知道理论知识与实际操作之间存在的差距,但其间又蕴含着相互促进的关系,实际操作帮助我们更好地学习和巩固了理论知识,而理论知识又反过来帮助我们更好的把握机械作业的原理。团队成员讨论后一致认为只有将理论与实践结合,才能最大程度地将理论知识转化为自身的工作能力。因此,同学们期望学校可以提供更多实践机会,帮助学生提高将所学理论知识转化为实际操作的能力。



文字:蒙培琼

摄影:梁智斌

审核:周熙