中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
新生入学教育:卓越工学人 追梦“三部曲”
2019/09/04 16:03:48

为迎接新甲子元年的第一批新生,工学院发动全院师生员工,积极思考如何为新生大学生活开好头、起好步,认真谋划具有工学特色的新生入学教育,帮助新生扣好“大学的第一粒扣子”,谱写卓越工学人的追梦三部曲。


新生导学破冰:奏响大学崭新生活序曲


大学是学生通向社会的重要桥梁,帮助学生迈好入学的第一步更是重中之重。学院在配齐配强新生班主任的基础上,积极要求班主任精心备课,同时要求全体教授、系主任、教师党支部书记深入班级参加新生第一次班会。与以往不同,今年学院将班会的地点全部定在四教进行,学生可以在轻松、愉快的环境中与老师们畅谈大学生活。学院党委书记张拥军要求,每位老师都要树牢“视学生如己出”的理念,带着真感情迎接新生,为新生上好大学第一课,把新生第一次班会开成一堂生动的“思政金课”。

以情感触动心弦。新生班主任中,有经验丰富的“老将”,也有初出茅庐的“新兵”,老师们用自己对大学的理解,帮助新生点亮前进道路。机械1910班班主任徐迪红老师和同学们一起探讨大学生成长时谈到:“学习固然重要,但同时要有一颗健康的身心,拥有健全的人格是大学学习生活中最不可少的。” 机械1908班徐红梅老师表示:“工学院的大学生要有追求卓越的态度,敢于动手实践,勇于开拓创新,丰富自己的人文科学素养、文学艺术修养,提高人际交往和管理能力。”良言一句三冬暖,忠言逆耳利于行,真诚的互动交流引同学们共情。

用故事启迪心智。张衍林教授叮嘱同学们:“大学是一个新的起点,沟通能力、自主学习能力、实践能力等是大学生必备的基本素质。”宗望远教授告诉大家:“处理好同学之间的关系是开启大学生活的关键,要多与人交流,与人为善,乐于助人,在与他人相处的过程中不断成长,不断提高自己。”张国忠教授说:“四年后你想成为一个什么样的人是你在入学后必需考虑的,而非走一步看一步。大家要多了解咱们‘工学之星’的成长故事。”袁巧霞教授鼓励新生们,要培养自己的学习习惯与能力,学会自我剖析、自我约束。夏俊芳、王巧华教授结合自己的科研经历,和新生们深入交流了科技创新的心得与体会,她们用工科学子主动扎根实验室,克难攻坚的奋进故事,鼓励同学们积极主动地参加科技创新活动,提升专业素养与能力。王树才、艾平教授告诫大家要多运动,多锻炼,去运动场上挥洒汗水,去图书馆里埋下希望的种子,去体验这大千世界的点点滴滴,而不要整天宅在寝室打游戏。


张衍林教授参加新生班会


宗望远教授参加新生班会


张国忠教授参加新生班会


夏俊芳教授参加新生班会


袁巧霞教授参加新生班会


王树才教授参加新生班会


王巧华教授参加新生班会


用协同育人融家校关系。家长是重要的育人资源,是“三全育人”的重要组成部分,为构建全方位助力学生成长的良好环境,学院召开家长见面会。党委副书记瞿明丽作了《加强家校联合,培育担当民族复兴大任的时代新人》的报告,向家长介绍学校的办学理念、人才培养等,并和家长一起深入探讨了家长的角色定位、如何成为一名优秀的大学生家长等话题,“家长和学校是情感共同体、价值共同体,也是发展共同体”,她号召广大家长要一如既往关注、陪伴和守候孩子的成长!此外,学院将所有的专业导学课都开通了现场直播,“这些课程让我们这些外行都看得有滋有味”,没有到现场参会的家长们在家长群中纷纷留言并展开了热烈的讨论。


新生家长见面会现场


学院认为,让家长和孩子一起接受感染和教育,有助于家校在育人工作中朝同一个维度、同一个方向努力!


学科体验筑梦起航:奏响学科实践育人协奏曲


院长廖庆喜指出,学科体验活动就是一场激发新生梦想的育人大课。为了激发新生对工科专业的志趣,工学院在暑期多次召开工作会议进行详细部署,学院领导、系主任、有关教师和学生骨干坐在一起展开头脑风暴,共同筹划,最终确定开展“零距离”接触高端农机装备、体验激光加工、体验数控机床加工、观摩智能小车竞赛、体验燃烧初识实验室实践、体验3D打印设计与制作、无人机飞行表演、体验机器人书法、观察金属金相图初识实验室实践等9项新工科专业体验活动,奏响学科实践育人协奏曲。


体验活动现场


老农民看天气,新农民看数据。农机正在向着智能化、大型化、精准化方向发展,高端农机装备的研发为我国农业实现现代化提供了强有力的支撑。希望同学们能够学好基础知识,不断开拓创新,成为我国现代化农业发展的推动者,为国家发展贡献自己的力量。院长廖庆喜教授在新生开学第一课上的讲解引发了同学们对高端农机装备的极大兴趣和思考。


院长廖庆喜教授为新生带来开学“第一课”


廖庆喜在体验激光加工活动现场亲自讲授激光切割机的操作流程、相关参数及发展背景等。当他拿起切割好的精美作品,瞬间吸引了同学们的眼球,引出阵阵惊叹。“虽然这只是一个小型物件切割作品,其中所涵盖的专业知识却非常多,它与材料、结构、工艺控制、自动化等都有密不可分的关系。”在院长的指导下,大家纷纷加入其中,亲自设计各种图案并进行加工体验。在激光加工体验活动中,机械类1905班的戴昱程同学拿着现场加工的华农欢迎你高兴地说:这个活动颠覆了我对专业的认识,机械不再是我以前认识的那样,不只是书本上死板的公式定理,而是可以运用到实际生产生活的技术。”常帆同学现场拿到机器切割加工的名字,她激动地说:“这是学院送给我的最好的见面礼!”


院长廖庆喜教授讲解激光切割加工原理


新生体验激光切割加工活动


新生观摩智能小车


新生观察金属金相图


新生体验3D打印活动


新生体验机床加工特色活动


新生体验燃烧实验


新生体验机器人书法活动


新生体验无人机飞行活动


新生参加知名企业走访活动


学术报告厚植专业自信:奏响深化专业认知交响曲


为了做好立德树人大文章,给新生开好工科启蒙教育,726日到831日学院就新生入学教育主题学术报告进行了集中动员,开展了3次集中备课,要求老师们讲好学科故事,点燃科学梦想,让新生了解专业、扎根专业,帮学生立大志、立长志。院长廖庆喜强调:“专业教育课,老师要把学生带到世界科技前沿。”通过5场富有感染力的专业报告,为新生奏响了一曲曲深化专业认知交响曲。

李善军副教授《现代农业工程师的机遇与挑战》的报告,以How to become an agricultural engineer?”为主线,从农业工程发展面临的挑战、现状和机遇等方面进行了深入浅出的讲授。“大家应该庆幸自己在农业院校攻读工学学科,因为学成之后,大家不仅懂工学,还懂农业,既有制造飞机大炮的理论基础,又有插秧种田的实践能力”,李善军的话让同学们为之振奋。


李善军副教授为新生作专题报告


在晏水平教授《对能源短缺和环境污染说NO:顶天立地的能动专业》的课堂,他用电影《流浪地球》中的行星发动机的燃料问题为引,与同学们深入探讨了能源危机、全球变暖等热点问题,“不要小瞧能动专业的人才,因为他们认真起来可以带着地球一起跑!”幽默风趣的话语赢得同学们的阵阵掌声。


晏水平教授为新生作专题报告


在《机械工程与大国制造》学术报告现场,段宏兵副教授通过数据对比向同学们展示了中国制造业占全球的比重,并列举了多个世界第一的工业产品,现场不时传出同学们阵阵的惊叹声,大家纷纷感慨祖国的强大实力。同时,段老师又向大家抛出了芯片、光刻机、航空钢材等35项“卡脖子技术”,激励同学们努力学习科学知识,帮同学们立大志、立长志。


段宏兵副教授为新生作专题报告


93日下午,丁幼春教授为2019级新生带来《当农业生产携手新工科》的学术报告,讲座由一段高度智能化的机器人视频展开,丁教授带领新生遨游在智能农机装备、精准农业、3S核心技术等专业的前沿讯息和研究前景的广阔海洋里。他通过生动的图片、影像资料以及扎实的专业讲授,让课堂富有感染力。


丁幼春教授为新生作专题报告


在《人工智能和农业机器人》的课堂,徐胜勇老师以当前火热的“刷脸支付”功能、语音智能助手、搜索引擎的联想功能和打败围棋国手柯洁的AlphaGo为例,引出改变人类生活方式的人工智能技术,带着同学们一起了解了由人工智能技术衍生出的无人机植保技术、农机自动导航技术、病虫害识别技术、精细化养殖技术等极大调动了同学们的学习兴趣。


徐胜勇副教授为新生作专题报告


据悉,2019年工学院新生入学教育采取线上自主报名、菜单式选课、个性化培养、小班授课、理论与实践相结合的形式进行。为了让我们的学科体验教育取得实效,每项学科体验活动均设置了3次不等的选课机会,每场体验活动,老师要接待三批学生,教授三次,满足不同学生的选课需求。9项(26场)学科专业体验活动,5场学术报告,同学们均表现出极大热情,报名系统开放不到五分钟,系统就显示“名额已满”。入学教育活动报名系统显示,参加学院各类体验工科特色活动和学术报告的共有1563人次。



文字:周熙 王凤武

图片:龚时锋

审核:瞿明丽