中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院举行2019级研究生安全教育专题培训会
2019/09/05 20:37:44


为进一步加强风险防范和安全教育,强化广大研究生安全意识,有效预防和减少安全事故的发生,构建安全文化体系,工学院于9月4日上午9时在工程楼A111报告厅开展2019级研究生安全教育专题培训会。本次培训会由工学院吴兰兰老师和研究生辅导员高亮老师主持,2019级全体研究生新生参加了本次培训会。

吴兰兰老师首先向2019级研究生新生表示热烈的欢迎,接着结合实验室安全管理领域的专业知识和平时教学科研积累的经验,从多个方面深入浅出地讲解了实验室安全知识。吴老师结合近年国内外高校实验室安全事故,从安全文化角度阐述了诱发实验室安全的因素,用鲜活的事例说明开展实验室安全教育、提高安全意识、加强安全管理的重要性和必要性。“实验千万条,安全第一条。安全不到位,亲人两行泪”,她强调实验安全关系到教师和研究生的健康与安全。广大研究生在开展科研实验时应坚决杜绝违规操作、防护不足、认识不足、操作不当等不安全行为。

 

吴老师讲解实验室安全知识

 

随后,吴老师向在场研究生介绍了近年来学院新引进的各类新型实验仪器并就各仪器使用操作规范做出了详细的介绍,如高速摄影仪、拉曼光谱仪,农业机械综合性能测试系统、质构仪和万能材料试验机等。吴老师指出:近年来,学院科研平台建设水平不断提高,获批农业农村部长江中下游农业装备重点实验室,为广大研究生提供了广阔的科研平台。在实验室先进实验设备的辅助下,我院师生不断增大成果产出,论文、项目数量与质量均呈上升趋势,同时也希望大家能够充分利用学院提供的先进实验平台,用研究成果回报社会,造福人类。

高亮老师与大家分享了诚信教育与金融安全问题。他提醒研究生应警惕电信诈骗、网络诈骗与贷款诈骗三类诈骗问题,要牢固树立安全防范意识,坚决杜绝校园贷。高老师提醒研究生在进行网络购物、APP使用、网络聊天时,遇到退款、提交身份验证信息、汇款等信息时,一定要提高警惕,不要轻易相信。此外,高老师指出个人征信在信贷审批、信用评定、应聘求职、创业融资、购房租房等领域扮演着愈发重要的作用,广大研究生应养成良好的消费习惯,诚信守信,养成良好的信用记录。

 

文字|工学院通讯员 席日晶 程昊

摄影|工学院通讯员 席日晶

审核人:高亮