中文| English

学生事务

探索学术研究方向,牢记学术道德规范 ——工学院农产品智能检测及加工装备研究方向研究生迎新会顺利举行
2019/09/07 13:59:34



 

93日下午15:00,工学院农产品智能检测及加工装备研究方向研究生迎新会在工程楼A201顺利举行。教授王树才、王巧华,副教授徐胜勇、黄成龙、冯耀泽、刘洁、鲍秀兰等老师,博士生代表高升、硕士生代表王玉泉及全体新生参加了迎新会,王巧华教授主持迎新会。

 

1:王巧华教授主持会议开始

会议开始,在热烈的欢迎氛围中,新生依次做了自我介绍并与在座老师进行沟通交流。随后,徐胜勇、黄成龙、王巧华三位老师分别从智能农业装备、作物表型研究、农产品无损智能检测等三个方面向各位新生详细介绍了平台的部分研究工作进展及未来规划,旨在使新生对自己未来的研究课题有一个初步的设想,对平台资源有初步了解,以便更好开展科研学习生活。

 

2:新生做依次自我介绍

“利用机械手将马铃薯扩繁工作自动化,可以大大提高工作效率。”徐胜勇老师图文并茂向新生展示讲解马铃薯扩繁、羊胴体自动分割、角果期油菜考种等结合机器视觉、单片机等技术的智能农业装备在实际生产生活中的广泛应用与研究。

 

3:徐胜勇老师介绍研究方向

黄成龙老师利用三维动画向新生展示了三维结构光平台、深度学习云平台等作物表型技术的研究与应用,其中部分作物表型技术已经初步产业化并被欧洲国家引进应用。“一个特色——学科交叉;两个目标——顶天立地;三个体会——高端大气上档次。”黄成龙在分享最后将作物表型技术作如上的生动总结。

 

4:黄成龙老师介绍研究方向

王巧华老师依次从研究领域、研究方法、研究进展、研究计划等四个方面详细介绍了农畜禽产品智能检测技术及装备,系统介绍了目前利用高光谱成像、近红外光谱、机器视觉等技术无损智能检测鸡蛋新鲜度、蛋白质含量、禽蛋孵化信息、葡萄内外部品质等技术的研究进展及成果。

 

5:王巧华老师介绍研究方向

其他与会老师也分别简要介绍了自己的研究方向与规划。随后,博士生代表高升、硕士生代表王玉泉分别从科研规划、生活规划、事业规划等方面为新生分享科研经历与感悟。“晚上早点睡,早上早点起,每天都要抽出一定时间阅读文献,争取早日做出成果多发论文……”已经发表三篇EI/SCI论文的高升用朴实恳切的语言向新生分享科研经验。“在实践中发现问题,遇事不要怕事,相信自己能行……”王玉泉用简单而不失内涵的语言为新生带来题为“对的事,请坚持”的科研经验分享。

 

6:博士生代表高升分享科研经验

 

7:硕士生代表王玉泉分享科研经验

 

会议最后,师生集体学习了学术道德规范标准文件,王巧华、冯耀泽、刘洁三位老师分别从剽窃、伪造篡改,不当署名、一稿多投,重复发表、违背伦理研究等各方面对标准进行了解读,带领新生进行了学术道德标准的学习,告诫学生们务必要遵守学术道德和学术规范,养成良好的学术道德品质。

 

8:学术道德与学术规范学习

这次迎新会让新生对科研方向和平台概况有了初步的了解,促使新生牢记学术道德规范,为研究生新生带来一堂生动难忘意义深远的“开学第一课”。

 

文字:王贤波

图片:蔡沛忠

审核:王巧华、高亮