中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
观金属金相,感工科魅力
2019/09/03 23:11:40

93日上午830,工学院新生特色工科体验行——观察金属金相图初识实践活动在工程楼A110金相实验室举行。本次活动由工学院万强老师主讲,活动采用讲解与实践体验相结合的方式,让新生对金属内部结构有了初步的了解,极大地提高了新生对专业地认知度和兴趣。以小班教学的形式举办了两场,同学们对此次活动表现出极大兴趣,课堂氛围活跃。

由于同学们刚从高中进入大学,相关专业知识比较薄弱,万强老师利用趣味视频播放作开场,让同学们对材料学有了一个直观的了解。视频播放结束,万老师欢迎大家来到我们华中农业大学工学院,万老师说大家从小学到进入大学寒窗苦读12年,而我们华农等了大家1012年,勉励大家好好学习,共创我们工学院的辉煌。随后万老师通过PPT为同学们讲述了什么是金属金相图。万老师从日常生活中的例子入手,生动地讲解了材料与我们的日常,让同学们明白科学并非遥不可及,学问就在我们身边。紧接着,万老师给同学们介绍了我国这些年材料学的发展以及取得的辉煌成就,并介绍了大国重器——航空发动机,我国的航空发动机发展迅猛但是还是与西方发达国家有一定的差距,他鼓励同学们好好学习,努力提升自己,为国家做出自己的贡献。万老师给同学们展示了显微镜下部分金属材料的图片,万老师说道:“这些图片的造型都很漂亮这就是科研中的美,这一幅幅精美绝伦的图片既是大自然的鬼斧神工,又是对科研工作者的完美的回报,科研其实并没有大家想象的那么枯燥,只要你努力发掘,善于在生活中发现美,那么科研也是件很美妙的事。”

由于同学们在高中时期偏向于理论知识比较多,动手实践相对较少,为此万强老师特意安排同学们进行普通光学显微镜的实际操作,并观察各种钢的组织结构。普通光学显微镜操作完毕后,万老师带领大家进行了金相显微镜的实际操作,并让同学们观察了自己手机外壳的内部结构。万老师为同学们详细讲解了手机金属外壳的材料及其染色原理。

最后,万老师鼓励同学们要在未来的四年中能够努力学习,打好专业基础,不负青春,告别过去,展望未来,做最棒的自己!




文字:魏民 卜祥利

图片:龚时锋

审核:瞿明丽