中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
新工科学术报告:人工智能和农业机器人
2019/09/03 23:28:44

9316:30,工学院新生入学教育——新工科学术报告在工程楼A111举行,工学院副教授徐胜勇老师做了以《人工智能和农业机器人》为主题的报告。

报告开始,徐胜勇老师以当前火热的“刷脸支付”功能、语音智能助手、搜索引擎的联想功能和打败围棋国手柯洁的AlphaGo为例,引出改变人类生活方式的人工智能技术。虽然人工智能概念的提出至今不过60余年,真正高速发展的时间也不过20多年,但是在当今社会应用之广泛、研究之深入,都证明人工智能技术在社会发展中的重要性,是真正的未来技术,而图像识别技术、语言识别与交互技术等都是其重要的应用领域。

徐胜勇老师表示:“我国农业发展正面临许多问题,而人工智能有望成为能有效解决这些问题的方法之一。由人工智能技术衍生出的无人机植保技术、农机自动导航技术、病虫害识别技术、精细化养殖技术等,都是在现代农业领域重要的研究内容,丰富的研究成果也大大提升了农业生产效率。”

“工学院在农业人工智能技术领域都开展了研究呢?”面对同学们的问题,徐胜勇对学院相关研究团队进行了介绍,包括王巧华教授关于农畜禽产品无损智能检测和机电一体化技术及装备的研究,丁幼春教授关于油菜机械化生产智能化技术与装备的研究,冯耀泽副教授关于智能化检测与控制技术的研究,祝志慧副教授关于智能检测与信息处理和实时在线监测的研究,龙长江副教授关于无人机技术的研究等,强大的研究团队让同学们对专业又有了新的认知,对专业和自身的未来发展更加自信。生动的图片、影像资料,以及徐老师扎实的专业知识,让同学们在智慧农业的海洋里欢快畅游。

最后,徐胜勇鼓励同学们积极投身于农业人工智能的研究,希望同学们以兴趣、能力、决心和时间为支撑,在大学学有所获,学有所成,不留遗憾。

在热烈的掌声中,本次新生学术报告圆满结束。




文字:高玉瑶 秦千惠

摄影:秘少冲

审核:瞿明丽