中文| English

学生事务

工学院组织学生收看全国道德模范颁奖仪式
2019/09/16 10:11:48

95日晚,中央文明委在中央广播电视总台举行颁奖仪式,隆重表彰第七届全国道德模范。我省张富清、马旭、黄群、李道洲4人光荣入选。91520:00,由央视录制的电视专题节目《德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式》电视专题节目在中央电视台综合频道播出。节目播出当晚,工学院组织学生进行收看,认真学习全国道德模范无私奉献的崇高精神。道德模范们的感人事迹在学生中引起强烈反响。

机械化1701班山弘道同学表示:“‘不忘初心,牢记使命。’从来都不只是一句口号,95岁的老党员张富清用一生践行了这句话。在抗战时期,他英勇杀敌,为祖国的和平安定抛头颅,洒热血;在国家百废待兴时,他为百姓修路,费心劳力,只为人民可以过上好日子;在和平年代,他却深藏功与名,不给组织添麻烦,不多花组织一分钱,把他数不尽的功勋牢牢地锁在箱子里。他说:‘我入党时宣过誓,为党为人民我可以牺牲一切。’他也确实做到了,老党员张富清用他的一生为我们树立了一个榜样,也为我们青年人指明了方向。即使硝烟弥漫的战争年代已经过去,我们也应向张富清老先生学习,学习他作为一名共产党员,用自己的一生践行入党誓言的精神;学习他深藏功名、淡泊名利,老老实实做人、踏踏实实做事,严于律己的精神;学习他勇担重任、心系群众,为民奉献的精神。”

机电1703班胡永康同学表示:“全国道德模范也都是我们身边的普通人,他们是小渔村86岁的老爷爷,是无私奉献的最美医生,是献出生命也要完成救火行动的消防员,是为儿子还债的诚信夫妻,是挽救危机壮烈牺牲矢志报国的飞行员,他们的事迹让人钦佩。不是伟大的事迹成就伟大的人,而是伟大的人格才拥有伟大的事迹。道德模范们的感人事迹,是对崇高精神的深刻阐释。作为新时代大学生的我们,要大力弘扬崇尚模范、学习先进的价值追求,以他们为标杆,塑造自身品格。”

机电1702班周汨瑞同学表示:“老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。当代青年大都有些浮躁,追逐名利,趋之若鹜,这样的思想境界是无法撑起党和国家的未来的,我想这也是习总书记为什么对全国道德模范表彰活动做出重要指示的原因。因为这对倡导好风尚、弘扬正能量、促进全社会向上向善具有十分重要的意义。学习全国道德模范精神,也就是学习他们热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操,可以引导我们青年一代向道德模范学习,践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和道德支撑。”


审核:周熙