中文| English

学生事务

【南湖新闻网】工学院启动“卓越工学人”大学生成长卓越行动计划
2019/09/25 09:57:15

核心提示: 9月23日晚,工学院启动“卓越工学人”大学生成长卓越行动计划

南湖新闻网讯(通讯员 周熙 王凤武)9月23日晚,由61名青年教师和教授组成的工学院本科生导师团,与476名2019级新生齐聚大学生活动中心剧场,共同见证“卓越工学人”大学生成长卓越行动启动仪式。启动仪式由学院党委书记张拥军主持。



启动式上,党委副书记瞿明丽对“卓越工学人大学生成长卓越行动”进行了详细深入解读。她提出,学院为工科学子量身打造了“卓越工学人·成长四步曲”,即推进“勤读”计划,鼓励学生读经典、读专业,筑信念之魂;推进“力耕”计划,营造“全员创新”氛围,强能力之基; 推进“立己”计划,修高尚之德;推进“达人”计划,主动服务社会、奉献社会,到祖国和人民需要的地方建功立业,勇担时代发展之重任。



新生导师代表冯耀泽副教授给新生提出了三点建议。一是要志存高远,争做有理想、有抱负、有学识、有担当的“四有”学生。二是要德才兼备,用实际行动引领社会风尚。三是勤学善思,促进个人全面发展。他希望同学们做“与祖国同行 为人民奉献”的新时代华农人,做敢为人先的工学人。



“当前,同学们正身处于信息化、智能化的新时代,现代技术的发展让学习、生活更加高效、便捷,但也更具有挑战性,同学们要坚定本心、追求卓越、学会担当”,院长廖庆喜勉励新生。他用五个字深情寄语新生:一是“静”,学会平心静气,宁静致远。二是“净”,守护校园净土,遵章守纪。三是“竞”,敢于竞争拼搏,勇于前行。四是“精”,秉承工匠精神,精益求精。五是“进”,不断开拓创新,积极进取。

吕成慧同学代表新生发言,她说:“在学校‘自主式’入学教育大课中,我得以迅速成长。在学院精心准备的各类新工科体验活动中,让我对专业学习充满了期待。”



启动式上,学院邀请2019届优秀校友杨淦光、秦丁益分享他们的成长故事,他们鼓励新生要以奋进者的姿态开启大学生活。




仪式结束后,新生们还积极与导师深入交流如何更好地融入大学生活,畅谈进入大学的感悟与大学的规划。





在学校“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展之际,结合“卓越工学人”大学生成长卓越行动,立足教书育人实际,王巧华教授认为,教师要肩负起时代立德树人使命,就是要沉下心、俯下身,更重要的是要融入情,只有这样才能构建起新型的师生关系,帮助学生树立学农爱农兴农的价值观,培养更多知农爱农新型人才。她说:“我们更要牢记育人初心,坚守育人使命,这就是我们作为一名人民教师对祖国的深情告白!”陈红副教授则认为,作为教育工作者, 我们的初心和使命, 就是教书育人。她表示要始终坚守“心中有学生”的育人理念,作为第一届本科生导师,要借助这个平台,更好地畅通师生沟通渠道,形成全方位全过程育人格局,更好地构建师生“价值共同体”和“命运共同体”。



据悉,为深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会以及习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,全面落实“三全育人”,推进“新工科”建设,加强学生学风建设和导学工作,充分发挥教师主导作用,实现因材施教和个性化培养,培养卓越拔尖工程科技人才,工学院积极推进本科生导师制,谋划并启动了“卓越工学人”大学生成长卓越行动,助力学生成长成才。

审核人:瞿明丽