中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
中国梦•新时代•青年学子的使命与担当 ——工学院大学生党总支举行“不忘初心,牢记使命”主题教育辅导报告
2019/10/12 11:11:21

1011日晚,工学院大学生党总支在大学生活动中心报告厅举行“不忘初心,牢记使命”主题教育辅导报告,报告主题为“中国梦·新时代·青年学子的使命与担当”,主讲人为马克思主义学院吴德凯老师,工学院本科生及研究生全体党员、入党积极分子参加报告会。报告会由辅导员郑越主持。

“我们为什么读书?”“同学们知道哪些有关读书目标的名句?”报告伊始,吴德凯老师就抛出两个问题。“为中华崛起而读书。”“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”有同学踊跃举手谈到。“对,同学们说的都是带有家国情怀的,但是更多的古人告诉我们的是‘书中自有颜如玉,书中自有黄金屋’,我们的父母告诉我们的是读书改变命运,在座的每个人都有一个读完大学的目标,有多少人可以站起来说自己的目标是为国家服务的呢?”带着这个问题,吴德凯老师又对《大学》开宗明义的第一句话“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”进行了阐释,让在场的所有同学再一次深刻理解了“大学之道”。

吴老师授课风格幽默且富有激情:“古人说‘穷则独善其身,达则兼济天下。’我们的校训是‘勤读力耕,立己达人’,周总理在青年时代立志‘为中华崛起而读书’,虽然强调的是先修身,但是更要求我们心中有天下、有家国,将自己的理想与国家命运紧密联系起来。现在,中国特色社会主义进入了新时代,大家告诉我,我们应该为了什么而读书。”“为了实现中华民族伟大复兴的中国梦”,所有同学异口同声激情答道。

紧接着,吴老师采取回顾史实的方式来阐述了“复兴”二字的深刻内涵,吴老师通过对比中国与欧洲各个时代同时期的经济实力、军事实力、文化实力向同学们展示了古代中国何其强盛。“假如亚历山大大帝带着他横扫三大文明古国的几万军队一路东征来到中国会是什么场景呢?也许会对着完成变法的强秦的几十万军队发出黑人脸问号表情吧。”

回顾完中国的各种强盛,吴老师话锋一转,带着同学们回顾了屈辱的近代史。吴老师谈到,1840年是一个转折点,在那之前,西方世界在追赶我们的步伐;在那之后,中国开始了屈辱的、艰难曲折的追赶西方世界的步伐。第二次鸦片战争失败,我们第一次觉醒,有了洋务运动,学习技术;甲午战争失败,我们第二次觉醒,有了戊戌变法,学习制度。可是自上而下的努力全都失败了,我们有了自下而上的革命——辛亥革命,可是革命成果被窃取,为民主共和制的努力也失败了。接着,我们第三次觉醒,有了新文化运动,有了五四运动,伴随着而来的还有马克思主义,无产阶级也开始登上历史舞台,在马克思主义指导下的工人运动催生了一个伟大的政党——中国共产党。

接着,吴老师又从阶级状况、历史背景、社会现实等方面分析了工人阶级成为领导阶级的历史必然性。“1921年,中国共产党应运而生,从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。”再次看到十九大报告中的这句话,所有学生又有了不一样的深刻体会。随后,吴老师激情饱满快速回顾了中国共产党成立后中国发生的翻天覆地变化:大革命、十四年抗战、建国大业、改革开放,特别是党的十八大以来的各项巨大成就,将现场的气氛推向高潮。

最后,回归到青年学子的使命与担当,吴老师引用几句话谈到,“Ask what your country can do for you, ask what you can do for your country.” “这个世界和一百多年前列强横行的世界没什么两样,弱肉强食,强大才有发言权。我们并非生活在一个和平的时代,而只是生活在一个和平的国家。”针对“我们现在能做什么”这个问题,吴老师谈到,“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们应该做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,牢记我们“勤读力耕,立己达人”的校训,努力学习本领,不忘初心,牢记为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书的使命与担当。全场同学深受洗礼,响起热烈的掌声。

会后,本科生党员吴超迪谈到:“眼中充满恐惧的四岁女孩的照片给我很大的触动,我们今天的幸福生活来之不易,我们的祖国历经70年风风雨雨,实现从站起来、富起来到强起来,才让我们享受了这和平盛世,我们青年人作为祖国未来的希望,应该更加努力,为实现中国梦填砖加瓦。”研究生党员李健谈到:“为中华之崛起而读书,作为新时代的大学生,我们要坚定“四个自信”,牢记历史的教训,明白我们肩负的责任,要以自身的努力,为中国梦贡献自己的力量。”

据悉,此次报告是工学院党委关于不忘初心、牢记使命主题教育工作安排之一,此后还将有系列主题报告呈现。


图文:王贤波

审核:郑越