中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院各研究生党支部开展“加强党的政治建设,推进全面从严治党”专题学习会议
2019/10/12 19:53:24


 

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化研究生政治建设,加强党支部战斗堡垒作用,切实提高研究生党员思想政治素质,工学院研究生党支部在1010日集中开展“加强党的政治建设,推进全面从严治党”专题学习会议。

 

不忘初心,牢抓“根本”

农业机械化工程与装备研究生第一党支部围绕党的政治建设是党的根本性建设展开学习。支部书记程昊以文件解读、视频学习的方式向大家讲解党的政治建设在党建中的重要性。他谈到:“党的十九大明确提出党的政治建设这个重要命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。作为党组织新鲜血液的我们,更要加强自身思想政治建设,提高政治素养,争做一名合格党员。”

 

 

制度建设与从严治党

农业机械化工程与装备研究生第二党支部支部书记程健带领支部同志就“党的制度建设”和“全面从严治党”展开学习。支部书记对“全面从严治党”提出的背景及意义做了介绍,并通过一则关于“把主题教育各项要求落到实处”的评论新闻展开学习。他表示,不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员同志的终身课题。在全面从严治党之路上,要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,加强思想教育和理论武装。

 

会议最后,与会同志交流各自学习体会。李栋同志讲到,作为一名党员,我们要立足本职,尽心尽责,奋进新时代,踏上新征程。坚持以党和国家的利益高于一切,牢固树立以人民为中心的发展思想,以人民群众利益为重。同时我们要树立终身学习的思想,用理论武装头脑,不忘初心,牢记使命。

 

新形势下“党的政治建设

农业生物环境与能源工程研究生第一党支部就什么是“党的政治建设”展开学习。支部书记陈如意同志从党的政治建设是党的根本性建设、什么是“党的政治建设”和加强党的政治建设三个方向做了详细的学习和解读。随后,党支部成员集体学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。最后参会人员结合国庆大阅兵、新中国成立70周年、NBA事件、香港问题以及身边事物的变化,重点谈了党员如何发挥模范带头作用。林嘉聪同志谈到,所谓“言论自由”是有底线的,任何挑战国家主权和社会稳定的言论就是底线,永远不能逾越的。身为一名党员,要对自己说的话负责,严格要求自己,以小见大,加强党的政治建设,推动全面从严治党。

 

 

农产品加工技术与装备研究生党支部就新形势下“党的政治建设”展开了讨论与学习。支部书记耿婕带领大家学习解读《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。余慧祥同志说:“政治问题,任何时候都是根本性问题。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”赵峻威谈到:“对党员干部来说,政治问题关乎理想信念、党性原则、宗旨信仰,不可不明,不可不慎。作为一名党员干部,要具备一双政治慧眼,做政治上的明白人。” 

 

 

坚持党的领导,坚定政治信仰

农业装备测试与自动化研究生党支部书记徐士林围绕“加强党的政治建设的总体要求:坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施”五个方面向大家阐述了中共中央关于加强党的政治建设的意见。徐士林同志谈到:“这是党中央从首要位置定位党的政治建设的思想逻辑,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央在深刻总结历史经验和新鲜经验基础上,对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署,必须加以深刻领会和切实执行。” 

 

 

文字:张俊杰 蔡沛忠

审核:高亮