中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院举办“智能制造中的测控技术”专题学术报告
2019/10/18 09:45:35

  为深化研究生学术教育,拓展研究生学术视野,学院邀请中国农业大学王书茂教授做客工学院,于1017日在工程楼A111开展主题为智能制造中的虚拟仪器及联合收获机智能测控--研究生培养点滴体会的专题学术报告。院长廖庆喜教授主持本次报告。

廖庆喜教授主持报告

追踪行业前沿,了解测控研究

  王教授针对什么是智能制造这个问题从工业1.0开始说起。“1860年工业1.0机械制造时代开始发展,到如今工业4.0实体物理世界与虚拟网络世界的融合,每个工业时代的发展都离不开智能技术进步他指出智能工厂的智能化和网络化生产设施是4.0时代的标志,智能生产提升了自动化生产,机器思维替代人工智能,并介绍了最新的3D打印技术。

  王教授指出,智能时代的来临离不开虚拟仪器技术虚拟仪器技术就是利用高性能的模块化硬件,结合高效灵活的软件来完成各种测试、测量和控制等任务的综合专业技术。他指出:虚拟仪器的研发要经历探索、现场应用、软件开发等多个阶段,每个阶段都需要科研人员不断的摸索和检验。

 

王教授做学术报告

实践中见真知,踏踏实实做学问

  结合自身项目--收获机智能测控技术,王教授介绍出厂质量检测技术、收获机械辅助驾驶技术、智能农业装备的视觉导航技术等智能测控技术。他指出,一个新技术的成功开发,都是来自踏踏实实的不断实践。他以我院丁幼春教授在中国农业大学开展博士课题时克服诸多困难,踏踏实实完成博士课题的科研经历为例,提醒广大研究生要多参与、多实践、多动手,制定科研计划,敢于探索新领域。

  报告结束院长廖庆喜教授向王书茂教授表示衷心的感谢,并勉励研究生“多学习、多思考、多实践”,不断提高科研水平,增强创新能力。

通讯员| 周典卓 唐灿

摄影| 周典卓

审核人:高亮

嘉宾简介】:王书茂,博士,中国农业大学机电工程系教授、系主任,国内测控专家。曾主持承担多项国家重大科研项目:大型玉米收获机底盘机架焊接质量在线检测技术研究国家“十二五”科技支撑计划(2002--2005)、农业机械作业状态参数采集传输系统研究农业部行业科项目(1999--2013 )、大型收获机械出厂终检系统研究国家“十二五”科技支撑计划(2011--2013)、多功能果园机械设计与智能控制关键技术研究北京市科技专项(2012--2012)、玉米收获机械性能试验台研究“十二五”科技支撑计划(2011--2013 )、稻麦收获机械喂入量检测技术研究 国家“863”计划项目(1999--2011)。