中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
华中农业大学“三创文化节”之砂型铸造比赛圆满落幕
2019/10/26 21:36:24

1026日上午,“三创文化节”之砂型铸造在工学院工科基地正式举行,本次比赛由校团委主办、工学院承办,共有45只来自不同学院的队伍参加。所有的参赛队伍被分为三组,其中两组在上午举行,下午进行完最后一组后开始评奖。

铸造大致分为三个过程,雕刻蜡模,沙箱造型以及浇铸。其中第一步是最为费时的,也是最容易出现问题导致最后浇铸失败的。但不少选手艺高人胆大纷纷使用阳刻进行雕刻蜡模想要更好的展现自己的图形,而在这上面的选择上则显的五花八门,有人雕刻自己喜欢的动漫标志,也有人雕刻代表我们学校的“农”,亦或是自己喜欢运动队伍的队标等等。

当雕刻完成时,便要开始沙箱造型了,细心的工作人员早已在一旁筛好了沙子,以免耽误参赛人员的时间。在压实沙箱的过程中,参赛选手们需要注意力道的均匀,以及不同层之间力道的大小,这对之后取模的好坏有着很大的影响,所有的选手在这一步都十分小心谨慎,保证一次取模就能成功。

当所有选手完成前面两步时,便要开始浇铸了,由于浇铸的过程较于危险,这一步由工作人员负责。当滚烫明亮的铝液缓缓流入模具时,不少同学还有些许紧张,害怕自己的模具被毁,但更多的是期待。当模具冷却后,同学们迫不及待的拿起自己的作品,一脸满足的样子。

最后经过评委人员的打分后,评选出2个一等奖、3个二等奖、5个三等奖、三个优秀奖、以及10个创意组合奖。

据悉,砂型铸造大赛是华中农业大学“三创文化节”的重要活动之一,已连续举办四届,旨在激发当代大学生的创新意识,提高实践动手能力,丰富同学们的课余生活。






文字:江梦新

图片:李暮晨 方帅

审核:周熙