中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
向榜样看齐,与国奖零距离(第一期)——优秀博士研究生付丹丹专访
2019/11/21 21:14:28


为展示优秀研究生风采,鼓励研究生刻苦学习、积极进取,发挥榜样的示范引领作用,我院对2018-2019学年的研究生国家奖学金获得者进行了采访。本次活动主要针对如何利用有限的时间高效完成科研任务,如何撰写高水平论文,如何调整科研心态三个话题与优秀的研究生进行交流。

付丹丹,2016级博士研究生,师从王巧华教授从事农畜禽产品无损智能检测相关研究。在谈到自己取得的成绩时,付丹丹将自己的成绩归结于导师的指导与课题组同学的帮助。首先得益于王巧华教授从她研究生入学时期就结合自身的特点确定课题及其良好的指导与支持;其次得益于良好的课题组学习氛围及课题组内同学无私的解惑与指导。她提到:平时积累在于随时总结科研进展,尽早达到毕业条件,减轻后续科研压力,以富余精力多出论文专利等成果。同时学习要勤奋,要有事半功倍的学习方法,还要学会抓重点,其实好成绩并不一定需要高智商,而是需要高效率,高专注力。

面对繁重的科研压力,付丹丹对于如何做好时间安排有自己独到的见解。她认为:通过制定各个短期小目标,将科研压力分解于各个阶段中,继而将碎片化的压力转化为科研动力,消除自身惰性,劳逸结合,保持对科研的热情与激情。时间安排要保证质与量。质就是讲效率,在合理分配科研、学习、生活时间基础上学会碎片化管理,做到事半功倍;量就是保证足够工作时间,由量变到质变,把握时间节点,有序推进科研进展。

目前很多新生对于研究生生活很迷茫,付丹丹对于如何度过这段真空期尽快融入研究生生活做出详细解答。研究生感到迷茫的原因之一在于陌生感,包括对学校的陌生、对科研任务的陌生,她建议研一新生抓紧时间熟悉环境,多参与课题组的科研活动可以迅速进入科研状态。再者她认为身为研究生要学会自我调整,不必过度担忧,放松心态即可,结合个人兴趣及导师的研究方向,尽早确定研究课题,大量阅读相关文献,综合利用各种资源学习相关专业技能,结合研究实践,熟练并掌握独立研究的方法技能。

 

文字|工学院通讯员唐灿 周典卓

摄影|工学院通讯员唐灿

审核人:高亮

 

【个人简介】

付丹丹,2016级博士,农业电气化与自动化专业,导师王巧华。主要研究领域为基于光谱技术的蛋品质及蛋白含量无损检测。以第一作者或学生第一作者发表SCI论文3篇,EI论文4篇,发明专利授权1项,实用新型专利授权1项,已登记软件著作权1项。2018年9月-2019年9月期间获国家留学基金委资助于美国联合培养一年。 获2017-2018学年度及2018-2019学年度三好研究生,2018年“研究生学术创新奖”,2019年博士研究生国家奖学金。