中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院举行2019年研究生学术年会学术交流会
2019/12/03 16:36:47


11月30日上午9时,2019年工学院研究生学术年会学术交流会在工程楼A111举行,来自清华大学、华中科技大学、中国科学技术大学、武汉理工大学、华中农业大学五所高校的12位研究生进行学术报告。本次学术交流会由辅导员高亮老师主持。

首位主讲人是来自华中农业大学的付丹丹,她介绍了近红外光谱在鸡蛋无损检测领域的应用,通过系统研究鸡蛋新鲜度变化与S-卵白蛋白含量之间可建立等价蛋龄预测模型,借助近红外光谱检测手段可实现对鸡蛋蛋龄的无损检测,与其余检测手段相比近红外光谱具有检测周期短、程序简化和无损检测等优点。

 

主讲人付丹丹进行汇报

来自华中科技大学的李寒剑结合工业应用中对煤粉燃烧过程中热化学过程检测技术的迫切需求,介绍了华中科技大学煤燃烧国家重点实验室设计的聚光光热实验平台,该平台可实现对高升温速率、带压复杂气氛及较少容积反应热化学过程的实时检测,具有升温速率调节范围大、同时检测温度、质量等特点。

 

主讲人李寒剑进行汇报

华中农业大学的王玉泉首先介绍了笼养鸭舍及配套设备与养殖规模不匹配的问题,介绍了层叠式蛋鸭笼养设备的工作原理,并以鸭蛋清洁度为目标通过MOGA优化算法求解蛋鸭笼底网最优参数,通过搭建蛋鸭笼养控制系统实现了对层叠式蛋鸭笼养设备软硬件控制,该技术填补了国内对于一体化蛋鸭笼养技术的技术空白,对于发展蛋鸭规模化笼养具有重要意义。

 

主讲人王玉泉进行汇报

清华大学的许卓群就其所研究的基于文丘里管及双ECT传感器的油-气两相流流型测量展示了CNN网络模型利用流型图实现两相流参数的非线性预测的优越性。她以文丘里管中油气两相流模型预测为切入点,通过建立ECT流型图与油气两相流相含量之间的非线性计算模型与CNN网络模型的结合,进而突出CNN算法相比较传统算法预测平均误差较小,对于文丘里管前后合并的流型图预测结果更具优越性。

此外,来自华中农业大学、清华大学、中国科学技术大学、武汉理工大学的多位主讲人也纷纷展示了他们研究的创新和成果。汇报结束后,研究生辅导员高亮老师对此次活动进行了总结。本次活动旨在促进学术交流,营造学术氛围,拓宽研究生的研究视野,有利于研究生更好地掌握行业发展的动向。他希望工学院研究生能通过此次学术年会汲取到宝贵的经验、提高科研水平,在学术研究上取得更高的成就。

 

工学院院长廖庆喜教授与主讲人合影

文字|工学院通讯员胡建、席日晶

摄影|工学院通讯员胡建

审核人:高亮