中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
​农业装备测试与自动化平台学术沙龙顺利举行
2019/12/10 12:57:00

为活跃研究生学术研究氛围,促进各平台同学之间的交流12月9日晚7点,农业装备测试与自动化平台在工程楼B620举行学术沙龙活动,来自该平台的博士研究生马逸霄进行了主题为“贮藏期间鸡蛋呼吸规律及品质变化机理”的学术报告。

 

马逸霄从立论依据、研究内容、技术路线与研究方法、工作基础和已有进展四个方面对课题进行了阐述。她谈到,贮期鸡蛋品质受贮藏环境温度、湿度、氧气和二氧化碳等因素影响,鸡蛋品质变化与自身的呼吸作用相关,研究鸡蛋呼吸规律是探究鸡蛋贮藏问题的首要环节。因此,研究各因素对鸡蛋呼吸作用的影响具有重要意义。

为此,她为大家介绍了相关研究成果:鸡蛋呼吸强度与其内部、外部品质变化的相关关系,蛋壳超微结构对呼吸强度的影响,环境温度及湿度对鸡蛋呼吸强度的影响。她强调,鸡蛋保鲜期限受到诸多因素影响,这只是其中一部分,如何实现保鲜最优化是接下来我们需要努力的方向。

本次学术沙龙活动吸引了许多同学来聆听,大家畅所欲言,积极交流看法。来自农业工程专业的硕士研究生周典卓问到了关于蛋膜结构观测的问题。马逸霄给出了解答:首先,由离子溅射装置对蛋膜进行喷金处理,使蛋膜具有反射粒子的功能,然后使用JSM-6390 LV扫描电子显微镜进行观测,通过蛋膜反射的粒子就能观测出蛋膜的清晰结构。

最后,主持人对此次学术沙龙活动做出总结,活动在热烈的掌声中落下了帷幕。

通讯员 周典卓 樊伟

摄影 周典卓

审核人:高亮